Горнолыжный сезон 2021-2022 открылся на горе Соболиной в Байкальске

20 декабря 2021 г. 14:51 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Александр Литау

На «Горе Соболиной» в Байкальске в первый день катаний случился настоящий ажиотаж. Около двух с половиной тысяч человек приехали «опробовать» снег своими досками и лыжами. Кстати, этот год для курорта юбилейный.

Каждому лыжнику или сноубордисту — свой бугель. У подъёмника много работы. Очередь большая. На горе — ажиотаж. Та же ситуация на парковке. На «Соболиной» открывают горнолыжный сезон. И в 2021-м он действительно долгожданный.

— Часто лыжники и сноубордисты соревнуются, кто из них круче, уже в ноябре или в начале декабря. Но в этом году из-за того, что зима в Прибайкалье задержалась, сезон на горе Соболиной открыли позже обычного. На днях в Байкальске обильно пошёл снег, плюс специальная пушка намораживала «подушку». Сейчас толщина покрытия на протяжении всей трассы — от 20 до 70 сантиметров.

Этой зимой на курорте откроют 15 трасс разной степени сложности. Пока не готова только «Восточная». Общая протяжённость всех направлений около 17 километров. Такими цифрами «Соболиная» может похвастаться сейчас. А полвека назад была лишь одна трасса. И сегодня юбилей — 50 лет со дня открытия «Пологой» и 30 лет с момента появления первого подъёмника.

— Ближайшие планы — успеть до конца года, установить новый ленточный подъёмник — травалатор — на учебный склон. Чтобы начинающим горнолыжникам, сноубордистам было более комфортно осваивать технику катания, — говорит управляющий курортом «Гора Соболиная» Андрей Пелевин.

Осваивать технику катания или оттачивать свои умения на открытие приехали около двух с половиной тысяч человек. В этом сезоне, говорит Андрей Пелевин, надеются повторить прошлогодний показатель посещаемости. Тогда за зиму Соболиную посетили почти 150 тысяч любителей и спортсменов.

— Конечно, сегодня открытие горнолыжного сезона, очереди большие. Поэтому количество спусков, увы, небольшое. Порядка семи раз я, наверное, скатилась. Но впечатления хорошие. Самое главное — классная атмосфера. Наконец-то дождались мы зимы, — говорит жительница г. Ангарска Дарья Давыдова.

— Радует и то, что здесь есть снег. Я как морж очень люблю, когда маленько холодно, но здесь сегодня тепло и, наверное, оттого, что здесь очень много людей. Здесь собрались люди, которые любят кататься, любят отдыхать, любят активные виды спорта. Блин, это круто, — говорит житель г. Ангарска Александр Манаков.

В честь открытия среди гостей разыграли безлимитный абонемент. На целый сезон. А завершить его, кстати, планируют в мае. Конечно, если зима не «подведёт».