https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

«Город-остров»: самый старинный город Иркутской области благоустроят на средства федерального гранта

24 февраля 2021 г. 22:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Ирина Артамонова, Кирилл Зверев
Одним островом на карте Иркутской области может стать больше. В Киренске разрабатывают проект первого города-острова в регионе. На нём расположат уцелевшие старинные здания, воссоздадут мощёный бульвар.

Главная задача — сохранить архитектурный облик и своеобразие северного города.

— Дореволюционный ещё, вот это 1905 года здание, когда у нас был построен винзавод и склады.

Пока проект города-острова только на бумаге, но воплотить его администрация Киренска должна в срок до ноября. За основу взяли старинные здания, как раз вокруг них и благоустроят территорию. Главное — сохранить архитектурный облик и своеобразие северного города. Также воссоздадут деревянный мощёный бульвар, который когда-то был набережной.

— На этой улице вдоль Лены расположились дома, представляющие собой особую историческую ценность. Чего только стоит деревянный дом купца Маркова, рядом магазин 1889 года постройки купчихи Громовой и ещё каменный магазин купца Щелкунова.

Администрации Киренска повезло, что вошедшая в концепцию территория без охранного статуса, но дома — в списке выявленных объектов культурного наследия. Плюс в том, что у них есть владельцы. Вот нынешняя хозяйка магазина купца Щелкунова рассказывает, что следят за его состоянием — лет семь назад отреставрировали совсем разрушенный фасад. Новую концепцию «Города-острова» поддерживает, готовы вложиться в освещение магазина и привести в порядок крыльцо.

— Единственное, что у нас такие ставни старые. Хочется сохранить их внешний вид, чтобы они были такие же деревянные, обитые железом, поддержать эту эстетику ставнями, но это дорогостоящий проект, и самое печальное, что нет мастеров, которые готовы бы взяться за эти ставни, — говорит владелица здания магазина купца Щелкунова Ольга Богушевич.

— Реставрация вот этих старых зданий, это собственники будут делать — ремонтировать фасады, подкрашивать. У нас институт урбанистики, город Иркутск, — проектировщики здесь всё предусмотрели: и фасады, и цветовая гамма фасадов, и плитка тротуарная, всё это в проекте есть, у нас готовое решение, — говорит глава Киренского муниципального образования Александр Вициамов.

Средства Киренск получил по федеральной программе «Малые города России» — почти 60 миллионов рублей из всех уровней бюджета. К тому же в концепции города-острова участвуют инвесторы. К старине добавят современные объекты — детскую площадку, спортивную зону, зону отдыха, ярмарку и гостиницу.