https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Гражданские и огнеборцы должны понимать друг друга с полувзгляда

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Десять секунд на то, чтобы одеться по форме, ещё через десять они выезжают на пожар. По легенде, горит стратегически важный и очень опасный объект - силовая энергоподстанция в селе Покосном. Если здесь произойдёт ЧП, оно будет районного масштаба.

- Если такое произойдёт, то Братский район, 90%, останется без электричества. Понятно, что отсутствие электроэнергии парализует полностью деятельность на территории Братского района, ну и жизнь нашего населения, - говорит начальник РЭС-4 Северных электростанций Владимир Саблин.

Эти учения максимально правдивы. На боевую тренировку собрались начальники пожарных частей со всей Иркутской области. Служба "Центр ГО ЧС и пожарная безопасность" была создана в Прибайкалье всего полтора года назад. И спасатели говорят - они всегда начеку.

Главное - слаженность действий. Позвонить по 112 или 01, обесточить подстанцию, сделать заземление, эвакуировать персонал. Гражданские и огнеборцы должны понимать друг друга с полувзгляда.

Основная проблема пожарных частей - нехватка кадров. Вот и в Покосном в штате числятся всего одиннадцать человек. На боевом дежурстве двое. По уставу боевой расчёт - шесть сотрудников.

- Но у них план взаимодействия отработан так, что если происходит пожар, весь личный состав поднимается и выезжает. В целом, боеготовность в подразделении, хоть оно и маленькое, - на уровне, - говорит главный специалист Центра ГО, ЧС и ПБ МЧС России по Иркутской области Геннадий Огородников.

Потушили в считанные минуты - так было бы в реальности, уверены спасатели.