Гречиху и просо планируют выращивать в Братском районе

8 июня 2022 г. 14:40
© ГТРК «Иркутск» / Павел Марчуков, Алена Беляева

Молоко, мясо и свежие овощи. Этими продуктами обеспечивают весь Братский район 37 крестьяно-фермерских хозяйств и пять сельхозпредприятий.

С разведения овец и баранов начал карьеру в сельском хозяйстве Александр Киселёв. Сейчас у него уже больше 200т голов крупного рогатого скота. Есть экспериментальные — корова калмыцкой породы и як. Основная продукция — молоко и мясо. Их фермер сбывает в ближайших селах Братского района.

"Молоко в Тангуе. Бутылочки берем — полторашки, двушки — разливаем парное молоко, каждое утро оно во всех магазинах. Спрос? В обед уже нет молока в магазинах", — говорит владелец крестьянско-фермерского хозяйства Александр Киселев.

Все условия для того, чтобы расширить сбыт, у Александра Киселёва есть. Но фермер признаётся — проблем гораздо больше. Среди них — высокая стоимость топлива, а также постоянно растущие цены на технику. Но самая главная — это кадровая. Например, в хозяйстве уже не первый месяц ищут доярок и тракториста.

"Работать некому вообще, никто не хочет работать, тем более в сельском хозяйстве. Потому что труд тяжелый, с утра и до вечера в поле. Работаем пока на остатках тех кадров, которые остались еще. Молодежь не хочет. Одного-двух тут воспитали. Пока справляемся", — говорит владелец крестьянско-фермерского хозяйства Александр Киселев.

Сельское хозяйство в Братском районе в последнее время активно развивается. Например, в селе Александровка уже шестой год выращивают коров зарубежной породы, а также овощи и зелень.

"У нас 37 крестьянско-фермерских хозяйств и пять сельхозпредприятий на территории Братского района, которые состоят в реестре фермерских хозяйств Иркутской области и участвуют в государственных программах поддержки. Упор в Братском районе в первую очередь, конечно, сделан на зерновые, потому что в прошлом году открылась мельница, но большинство зерна, которое выращивалось, было фуражное, именно на корм скоту было предназначено", — говорит мэр Братского района Александр Дубровин.

Однако в ближайшее время в Братском районе планируют выращивать гречиху и просо. Новым аграриям на территории рады. И обещают всяческую поддержку. Самое главное — земля для работы есть.