https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Губернатор области обратился к парламенту региона с посланием

28 августа 2013 г. 21:34
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Сейчас много проблем с детскими садами. Трудно ребенка устроить.

- Самое главное у нас - это дороги. Потому что это все зависит: и приток денег, и туристы будут приезжать, и инвестиции будут.

- Нужно повышать уровень жизни населения. Чтобы народ начал жить нормально.

Эти и другие вопросы в центре внимания ежегодного послания губернатора. Как отметил глава региона, 2012-й стал в Прибайкалье годом деловой активности. Мы первые в СФО по темпам роста промышленного производства. Удалось найти взаимопонимание с крупнейшими налогоплательщиками. Сегодня консолидированный бюджет превысил отметку в 100 миллиардов. Однако, считает губернатор, уровень развития региона не соответствует его потенциалу.

- Хочу сделать акцент на том, что развитие экономическое необходимо не ради статистики места в рейтинге, а для того, чтобы повышать доходы населения, развивать инфраструктуру наших городов и сел, повышать качество социального обслуживания, - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Развитие медицины, образования и спорта, внимание к проблемам семей, молодежи, детей. Все это возможно только с ростом экономической мощи региона. Уже на этой сессии внесены коррективы в областной бюджет. Его доходная часть выросла на 11 с половиной миллиардов, а расходная - почти в два раза больше. 14 миллиардов рублей пойдут на целевые социальные программы.

- Послание губернатора, которое произнесено на 55-й сессии, это не только событие для сессии. Мы развиваемся, и этот тренд объединяет нас всех вокруг идеи второй индустриализации Иркутской области, другого качества жизни. Это, пожалуй, самое важное и ценное, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Также парламентарии приняли ряд законопроектов по поддержке социально незащищенного населения. Ветераны труда, реабилитированные и репрессированные смогут получать деньги вместо неполученных льгот по зубопротезированию, проезду, медикаментам. Как показала статистика, таких граждан в области - 90 %.

- Людям будет дано право выбора. Они будут брать или выплату, 511 рублей и по реабилитированным 486, или будут пользоваться натуральными льготами, - говорит председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина.

Закон вступит в силу в следующем году.