И станцует, и споёт, и других научит. Руководителю центра для детей «Узорочье» Владимиру Чернегову исполнилось 65

20 марта 2022 г. 8:06 © ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Андрей Тетенькин, Роман Рютин

Не устареет и в наши дни, пока есть такие увлеченные люди. Всю свою жизнь посвятил русскому народному творчеству руководитель центра «Узорочье» Владимир Чернегов. Любви к родной культуре, песням и танцам у него учатся десятки детей. С годами желающих меньше не становится.

Поправила причёску и в танцевальный класс. Вероника Нечаева уже четыре года занимается народной хореографией. По мнению её мамы, русский танец развивает ребёнка.

— И говорят, что те дети, которые умеют танцевать народные танцы, танцуют потом любой стиль без проблем, — говорит жительница Иркутска Юлия Нечаева.

— А ты бы хотела в будущем стать танцовщицей?
— Да.

Обучать малышей народному творчеству нужно и чтобы сохранять богатые традиции русской культуры, считает Владимир Чернегов. В начале 90-х он создал в Иркутске Центр развития творчества детей и юношества «Узорочье». Ученики здесь не только танцуют, но и поют народные песни.

— Когда я приехал в Иркутск с западной Сибири, я увидел, почувствовал, что народное творчество в Иркутской области на очень низком уровне. Как в других областях. Я вложил много огромного труда и у меня получилось. Получилось создать вокруг себя детей и попробовать развивать это дело, — говорит директор Центра развития творчества детей и юношества «Узорочье» Владимир Чернегов.

Владимиру Чернегову исполнилось 65. И полжизни он посвятил народному творчеству. Родился в селе Еловка Тункинского района. Вспоминает, там всегда пели и танцевали. Однако связать судьбу с таким творчеством поначалу не планировал. Учился в барнаульском техникуме на техника-электрика, собирался стать инженером. Но в студенчестве всерьёз увлёкся бальными танцами. Даже участвовал в программе «Шире круг». И всё же ближе ему оказался танец народный.

— Создал коллектив в городе Барнауле Алтайского края. Потом меня, конечно, пригласили в профессиональный коллектив. А потом мне сказали: парень, тебе надо дальше учиться. И мне посоветовали поступить в Алтайский государственный институт культуры. И всё! И это стало моим делом, — говорит директор Центра развития творчества детей и юношества «Узорочье» Владимир Чернегов.

Сейчас в «Узорочье» занимаются больше пятисот детей от пяти до 18 лет. Коллектив не раз становился лауреатом конкурсов в разных уголках страны, выступал и за её пределами.

Владимир Чернегов не пропускает ни одной репетиции, интересуется, как дела у детей, даёт им мастер-классы. Среди педагогов «Узорочья» есть и его ученики.

— Владимир Михайлович меня отправил в ансамбль, где я проверился. В профессиональный, военный. Там прошёл службу. Оттуда уехал в Москву, Санкт-Петербург. Понеслась и понеслась. И вот, пришло время вернуться на родину, стал помощником, — говорит хореограф Центра развития творчества детей и юношества «Узорочье» Виталий Сутырин.

По словам Владимира Чернегова, народное творчество ещё нужно развивать. Он мечтает создать в Иркутске профессиональный коллектив. А пока гордится тем, что в его центре дети по-прежнему охотно занимаются.

— В русском направлении, в народном творчестве- катастрофа. И мальчиков нет. Выходят девочки — 10, 12 из них два мальчика. А для меня это не катастрофа. У меня сто мальчиков. Мы сейчас участвовали в двух фестивалях. И когда в жюри говорят: по 12 мальчиков выходят, по 12 пар — это обалдеть. А люди в жюри приезжают из разных городов. Для них это радость, для них это здорово. А для меня — тем более, — говорит директор Центра развития творчества детей и юношества «Узорочье» Владимир Чернегов.

Маленькая танцовщица Вероника вместе со своей группой поздравила мастера с днём рождения. Дети подарили ему танец. Ну, а сам именинник взял гармошку и показал очередной мастер-класс.