https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Идеи доброты: в Иркутске проходит международный форум социальных работников

28 августа 2013 г. 23:42
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В БайкалБизнесЦентре собрались соцработники Австралии, Киргизии, Франции, Эстонии - всего 10 стран, а также представители 24 регионов России от Калининграда до Камчатки. Девиз форума - "Семья 21 века с надеждой на будущее". У каждого из участников есть, что рассказать своим коллегам.

- Звучали идеи мобильных бригад, открытия телефона доверия для детей. Мы будет говорить о проблемах усыновления, проблемах приемных семей. Мы услышим опыт работы с молодыми матерями Кореи, - говорит президент Союза социальных работников России Антонина Дашкина.

Англичанин Тони Видмер уже 20 лет сотрудничает с российскими соцработниками. Возглавляемый им фонд реализовал в нашей стране около 300 инициатив. По его словам, сейчас последствия экономического кризиса ощущаются и в России, и в Великобритании. Как следствие - проблемы у незащищенных слоев населения и возросшая нагрузка на работников социальных служб.

- Такие мероприятия помогают не изобретать велосипед повторно, потому что опыт уже, возможно, имеется в других странах и нужно просто собраться и обменяться им.

У Иркутской области есть опыт, которым она делится с другими регионами. Это закон о бесплатном питании детей, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Подобного документа нет ни в одном субъекте федерации. Однако есть и социальные программы, в которых Приангарью стоит участвовать.

- Нам обязательно надо поучаствовать в тех программах, которые ведет фонд поддержки детства. Это софинансирование - бюджет 2011 года. Это тема для того, чтобы мы получили эти программы в Иркутской области, а не только в Бурятии и Забайкалье, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Форум соцработников продлится два дня. Его лучшие идеи организаторы направят в Правительство страны.