https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Игорь Голубев пообещал отстаивать общественные интересы законными способами

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Такого подсудимого в зале усольского суда еще не было. 40-летний местный житель Игорь Голубев удивил всю страну. В апреле, в состоянии алкогольного опьянения, он дождался у мэрии главу администрации города Евгения Кустоса. После чего достал две гранаты и потребовал отвезти его к прокурору. Мужчина собирался нажаловаться на бывшего председателя гаражного кооператива, где он состоял. Голубев считал, что тот присвоил себе общественное имущество.

- Это его мнение, что данный гражданин совершил хищение имущества, вверенного ему. Была дана правовая оценка со стороны органов милиции. Вот он таким образом выразил свое несогласие, - говорит И.О. прокурора г. Усолья-Сибирского Роман Шергин.

Когда подъехали к прокуратуре, Кустос смог первым войти в здание и заблокировать дверь. Сотрудников ведомства эвакуировали через запасной выход. По тревоге были стянуты подразделения милиции и спецназ ФСБ. Место происшествия оцепили. Пьяный Голубев, не добившись аудиенции с прокурором, отказывался сдаваться. Он пил пиво и размахивал гранатами. Несколько часов с ним вели переговоры. Затем палящее солнце и алкоголь его совсем разморили, и тогда Голубева нейтрализовали бойцы ФСБ. Своими действиями он напугал местных жителей и на целый день парализовал работу прокуратуры.

- Было установлено, что гранаты являются учебными. На допросе Голубев пояснил, что нашел их на территории района. За тем он их видоизменил, придав вид боевых, нанес зеленую окраску, - говорит старший следователь СУ СКП России по Иркутской области Иван Вантеев.

Расследованием преступления занимался Следственный комитет. Первоначально было возбуждено уголовное дело по статье "Захват заложников", но потом его переквалифицировали в "Хулиганство" и "Угрозу убийством". Суд признал Голубева виновным, но учел смягчающие обстоятельства: положительную характеристику с работы, то, что он не был ранее судим, и наличие двух несовершеннолетних детей. Мужчину приговорили к 3 годам условно. В зале суда Голубев во всем раскаялся.

- Я хочу извиниться перед всеми. Потому что такими методами не решаются вопросы. Для этого есть специальные органы, - говорит подсудимый Игорь Голубев.

Подсудимый раньше состоял в политической партии. Он обещал, что теперь будет отстаивать общественные интересы только законными методами. После оформления всех документов с рук мужчины сняли наручники, и Евгений Голубев в сопровождении родственников отправился домой.