Игорь Кобзев посетил с рабочей поездкой Баяндаевский район
15 июня 2020 г. 23:24
В Прибайкалье к 1 сентября новый статус получат добровольческие спасательные дружины. Об этом сообщил глава Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Баяндаевский район. Там же он посетил социально значимые объекты — агропромышленный комплекс, фельдшерско-акушерский пункт и среднюю школу.
— Представляю вам добровольную муниципальную команду муниципального образования Курумчинское.
С первого взгляда неясно, что это добровольцы, а не профессиональные спасатели. В арсенале: пожарные машины, автобус и даже автомобиль скорой помощи. Волонтёры совмещают службу с основной работой. И вскоре такие команды в Иркутской области получат новый статус.
— Я в законе хотел бы это предусмотреть. Мы рассматриваем добровольничество как подразделения, которые участвуют в аварийно спасательных и всех неотложных работах, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
До 1 сентября правительство региона внесёт законопроект, который даст таким формированиям контрольные функции при введении особого противопожарного режима. А налогами будут облагаться с учётом специальных льгот. Во время рабочей поездки в Баяндаевский район глава региона также поинтересовался, как идут дела у местных фермеров.
— Этот район отличается у нас развитием животноводства и отношением к делу. Здесь мы начинали реализацию проектов «Строительство семейных ферм». В пределах 20 ферм у нас построено в Баяндаевском районе, а в целом по округу по программе построено 52 фермы, — говорит руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
До 2036 года, по мнению Игоря Кобзева, объёмы продукции агропромышленного комплекса должны вырасти вдвое. Поэтому поддержку аграриям не уменьшат. Привлечь людей на село помогают не только программы, но и строительство соцобъектов. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Нуху-Нур заработал 1 февраля этого года в новом здании. В день на приём приходит до 20 человек. А по всей области в этом году откроются 49 ФАПов.
Среди проблемных объектов — средняя школа в Баяндае. Новый корпус на 725 учащихся начали строить в 2018 году. Старые здания запретила эксплуатировать прокуратура — из-за их ветхости.
— К сожалению, не удаётся нам ввести в эксплуатацию её до 1 сентября. Но я вижу, что работы идут. Поэтому определились по второй четверти — это 7 ноября. Я сам туда приеду. Для Баяндая эта школа будет праздник и радость, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Много обращений поступало из-за отсутствия водопровода в Баяндае. Резервуары на строительстве уже установили, следом протянут 11 километров водопровОдных сетей. И вскоре почти четыре тысячи местных жителей будут обеспечены питьевой водой. В этом году также запланировали ввести локальный водопровод в посёлке Залари.
Другие новости

ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ - Дорожные работы начались на плотине ГЭС в Иркутске.mp4

В Ангарске отметили 72-ой день рождения города

Новый роллердром и поле для мини-футбола открыли в иркутском микрорайоне Солнечном
