Игорь Кобзев посетил Усть-Ордынский Бурятский округ. Какие объекты ждут ремонта?

29 сентября 2021 г. 0:57
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Павел Марчуков
В селе Капсал Эхирит-Булагатского района дети учатся в школе, которой уже 165 лет. И это один из самых проблемных объектов образования в Усть-Ордынском округе. Ждут ремонта и другие учреждения.

Эти ёмкости в детском саде «Алёнушка» заполняют не случайно. В дошкольном учреждении села Ользоны Баяндаевского района нет водопровода. Зданию, которому без малого почти 60 лет, требуется капитальный ремонт. Нужно в порядок привести кровлю, проложить коммуникации, заменить окна.

— Здание старое. 1963 года постройки. Мы этот ремонт уже несколько лет ждём. Положительную экспертизу получили 11 ноября 2019 года. Проектно-сметную документацию мы полностью проплатили, — говорит заведующая детским садом «Алёнушка» Анжела Хабоева.

Однако за два года данные экспертизы и проекта могли устареть, их необходимо обновить. О том, что это будет сделано, заявил Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Усть-Ордынский Бурятский округ. В первую очередь губернатор осмотрел объекты образования. Один из проблемных — школа села Капсал в Эхирит-Булагатском районе. Здесь учатся дети в здании 1856 года постройки.

— Есть потребность в строительстве новой школы. И сама демография показывает, что увеличение учеников. Мы приняли решение о том, что до конца этого года определяемся с финансированием на проектное решение. Там тоже непростая ситуация. Потому что это школа-сад. Мы должны использовать те проекты, которые есть в библиотеке и минстроя России, и у нас, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона посетил также и другие социальные объекты на территории Усть-Ордынского округа.

— Для любой территории рабочий приезд губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева является важным. Потому что мы подводим некие итоги предыдущей работы, обозначаем положение настоящих дел сегодня и просматриваем работу на перспективу, — говорит заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Помимо губернатора на объектах побывали представители профильных министерств. Они оперативно докладывали Игорю Кобзеву о перспективах решения проблем.