Их могилы заброшены, но они не забыты. На закрытом кладбище в Иркутске возрождают имена участников ВОВ

15 апреля 2022 г. 14:28
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Дарья Бородулина, Кирилл Зверев, Роман Васехин

На Лисихинском кладбище в Иркутске восстанавливают заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны. Для того чтобы привести захоронение в порядок, в первую очередь необходимо его идентифицировать.

Здесь куда ни ступи — попадёшь на могилу. Русско-Амурское кладбище, оно же Лисихинское — последнее пристанище бойцов Красной армии, которые громили фашистов в Великую Отечественную.

— Всего на Русско-Амурском кладбище захоронены 649 участников Великой Отечественной войны. И большинство захоронений выглядит вот так — обезличенные холмики практический сравнялись с землёй. И кто здесь покоится, знает только архивариус.

Их могилы заброшены, но не забыты. Марина Прокопьева — начальник санотдела администрации Иркутска. Она выясняет, кто и где похоронен. Для этого сверяет участки с архивными данными.

— Вот пустое захоронение — это как раз Троицкая Надежда Владимировна. Ей мы будем ставить там памятник.

Возрождать имена героев здесь начали в 2019 году. Силами трёх бюджетов — федерального, городского и областного — установили 41 памятник. Работа продолжается, но процедура предполагает согласие родственников.

— В начале января 2022 года мы в СМИ подали списки о поисках родственников захороненных участников Великой Отечественной войны, — говорит начальник отдела санитарного состояния администрации Иркутска Марина Прокопьева.

Сложность поисков родных в том, что многие павшие воины родом из разных регионов страны.

В Иркутск их доставили санитарные эшелоны.

— Иркутск — это тыловой город. В госпиталях Иркутска лечились те, кто с линии фронта отправлялся сюда. И на протяжении всего периода Великой Отечественной войны вообще по Иркутской области дислоцировался 41 госпиталь, — говорит кандидат исторических наук, доцент Ольга Горощёнова.

В самом Иркутске их было 28. Лучшие школы, больницы и социальные учреждения тогда на пять лет стали военными госпиталями.

— Сегодня мимо здания клиники глазных болезней в день проходят сотни людей, но представтье: с 41-го по 45-й годы отсюда вышли тысячи бойцов после тяжёлых ранений. Из них вытаскивали осколки от разорвавшихся снарядов под Сталинградом и Москвой, Курском и Варшавой.

Всего Иркутск принял тогда почти 103 тысячи раненых. По данным историков, врачи провели 41 тысячу сложнейших операций. Большинство — успешно.

— Наркоз был несовершенный. Очень часто раненым приходилось переживать вообще по несколько операций. И знаете, что делали? На голодный желудок — стакан спирта, в зубы — палку, и привязывали. Вот таким образом проводили операции. Мы сегодня говорим, что наши раненые спасли мир от фашизма. Потому что огромное количество этих раненых затем вернулось в строй, — говорит кандидат исторических наук, доцент Ольга Горощёнова.

Не смогли оправиться от ран более 900 рядовых и офицеров. Большинство героев осталось здесь, на Лисихинском кладбище. Его закрыли в 1964. А тех родственников, кто мог бы ухаживать за могилами, считают историки, забрала война или время. А может, расстояние не позволяет. Впервые о восстановлении памятников здесь заговорили в 77-году. В 85 установили мемориальный комплекс, ну а потом пришла перестройка.

— Страна вся находилась в паузе, нам было очень сложно. И финансирования не хватало. И люди находились не в том идеологическом состоянии. И ценности были другие. Но вы знаете, это не может продолжаться вечно. Всё на свои места становится, — говорит кандидат исторических наук, доцент Ольга Горощёнова.

В этом году на могилах солдат планируют установить 29 обелисков. И не только на Русско-Амурском погосте, но и на Свердловском. Пока в списке на восстановление — 106 имён и фамилий. Чтобы вовремя приступить к работам, их родственников разыскивают на сайте городской администрации.