Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Черемховском районе идет очистка Ангары от нефтепродуктов

В Черемховском районе идет очистка Ангары 
от нефтепродуктов
Array ( [0] => Array ( [ID] => 154227 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 13:17:19 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 67734 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f10/007 [FILE_NAME] => big_f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f10/007/big_f_1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 154228 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 13:17:19 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 65276 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/2ab [FILE_NAME] => big_f_3.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/2ab/big_f_3.jpg ) )
Все началось здесь, в Усолье-Сибирском, на территории предприятия Росрезерва "Прибайкалье". По предварительной информации, неизвестные сделали незаконную врезку в трубопровод. Солярка попала в Ангару. О том, что случилось, спасатели узнали через несколько часов.

- Сложность заключается в том, что нефтяное пятно очень большого размера и расползлось по акватории реки Ангара на протяжении десяти километров, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

Примерно около двух тонн нефтепродуктов "доплыли" по Ангаре до водозабора города Свирска. Он обеспечивает водой три населенных пункта. Работу его остановили. Без водоснабжения остались почти 80 тысяч человек. Специалисты Роспотребнадзора сразу взяли пробы.

- Превышение составили: по поверхности водоема в 31 раз, по станции первого подъема, по резервуару - 9,3. То, что касается водопровода Черемхово, превышение в водопроводной сети зафиксировано в 1,3 раза, - говорит и. о. руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов.

Пробы берут постоянно. Тем временем в Свирск и Черемхово начали доставлять воду. Жители с ведрами, бутылками стоят в очереди. И экономят буквально каждую каплю.

- Вы напор сделайте меньше, а то чо энто вода-то на землю льется.

На место ЧС выехала специальная комиссия. Заместитель губернатора Сергей Серебренников. Начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит в режиме прямого эфира рассказывает о ситуации.

- В настоящий момент работает Ангарское нефтепроводное районное управление по установке бонного заграждения. Через сорок минут начнут работать с сорбентом. Проведены также работы водолазами по обследованию водозабора, - говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит.

Не работают большинство школ, детских садов. Подачу тепла в дома стараются сохранить.

- Котельные работают от резервных источников питания, за исключением города Свирска. Но температура в квартирах там пока терпимая. А в Черемхово и поселке Михайловка котельные работают в штатном режиме, - говорит заместитель председателя Правительства Иркутской области Николай Хиценко.

По факту ЧП возбуждено два уголовных дела. Сотрудники полиции будут выяснять, кто же сделал врезку, чтобы похищать нефть. А Следственный комитет расследует факт загрязнения реки, а также источников питьевого водоснабжения. При этом местным жителям не рекомендовано употреблять как воду из Ангары, так и рыбу, пойманную в ней.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google