Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стихия разрушила мост через реку Илир в Тулунском районе

Сорок три километра по Братскому тракту плюс ещё пятнадцать - по лесной дороге. Здесь можно пройти только на таком вездеходе. Спасатели и пожарные называют машину "танкетка". Связь с деревней Ангуй была потеряна несколько дней назад, когда стихия разрушила деревянный мост через реку Илир.

- Ну она каждую весну разливалась, но не так сильно, как нынче. Снега было очень много. Очень. Вон он, до сих пор там ещё лежит, - говорит жительница д. Ангуй Галина Мищец.

Здесь живут около тридцати человек. Когда-то богатый леспромхоз сейчас заброшен, никакой цивилизации. Есть только медпункт и почта. Дважды в неделю в Ангуй ходил рейсовый автобус. А теперь деревня отрезана от Большой земли.

- А, льдиной ударило в столб, оборвало...

Оборвало провода. Пока был свет - ещё можно было терпеть. А когда в Ангуе не стало электричества, люди забили тревогу. Кто-то из местных отправил в Тулун журналистам смс-сообщение с просьбой о помощи. Боялись: вдруг кому-то станет плохо, ведь живут здесь в основном старики, а скорую не дождаться. Все продукты, что хранились в холодильниках, пропали.

- Ну как, у кого какие запасы есть, тот тем и живёт. Во вторник ещё приходил автобус, я съездила, пять булок хлеба взяла - вот живём пока с этим хлебом.
- Во вторник, это неделю назад?
- Да. Ну, когда автобус будет ходить - не знаем. Может, в июне... Я, например, на май даже не надеюсь, - говорит Галина Мищец.

Таких населённых пунктов, где люди оказались заложниками половодья, в Тулунском районе немало.

- Снесено в пределах восемь мостов. На сегодняшний день отрезаны в пределах семнадцати населённых пунктов, - говорит начальник отряда противопожарной службы по Тулунскому району Андрей Бушмакин.

За несколько часов эти жители Тулуна оказались жителями острова. Взбунтовалась и вышла из берегов обычно спокойная местная речка Азейка. К островитянам отправляются на внедорожнике.

Подтопило несколько домов и приусадебных участков. И как часто бывает, больше всего пострадали самые беспомощные.

- Никого у меня нету, я одна! И в подвале вода и в доме! Везде! Собак не знаю, куда девать, жалко! - говорит жительница г. Тулуна Евдокия Корягина.

Кроме Тулунского района от паводка уже пострадали Зиминский, Нижнеудинский и Куйтунский. В зоне особого риска Тайшет, Жигалово и Усть-Кут. Сейчас там ведутся взрывные работы. Их масштабы впечатляют.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google