Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спасатели обследовали реку Лену в Жигаловском районе

Конец апреля. Обычно в это время льда на реке Лена уже нет. Сейчас его толщина около метра. Спасатели беспокоятся. Если придет резкое потепление, лед тронется, и тогда поселку Жигалово не миновать подтопления.

Из окна вертолета Лена как на ладони. Задача спасателей - пролететь вдоль реки от Качуга до Жигалово. Пытаются оценить состояние русла. С высоты видно - проталин нет. Поэтому предсказать, в каком месте тронется лед и как будет вести себя река, - невозможно.

- В прошлом году в это время уже шел ледоход. В связи с тем, что была холодная зима и весна, значительно оттянулись сроки вскрытия реки, - сказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит.

Это место - самое проблемное на реке. В двух километрах от Жигалово ниже по течению - остров. Для движения льда он является естественным препятствием. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, решено начать взрывные работы.

Местные жители удивляются - никогда лед не задерживался на Лене так долго. Вспоминают 2001 год. Тогда во время наводнения уровень воды поднялся на четыре метра. Чего ожидать сейчас - не знают. Владимир Дроздов каждый день с опасением поглядывает на реку. В случае паводка его дом, расположенный на берегу, первым окажется в зоне подтопления.

- К весеннему паводку мы готовимся. Убираем все, что может быть подтоплено, в такие места, куда вода не может дойти повыше, животных убираем в безопасное место, - сказал житель п. Жигалово Владимир Дроздов.

Причин для паники нет, утверждают спасатели. Оперативные группы МЧС работают в усиленном режиме. В случае чрезвычайной ситуации экстренные меры будут приняты незамедлительно.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google