Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бухгалтеры Центра развития образования Черемхово подозреваются в мошенничестве

Бухгалтеры Центра развития образования 
Черемхово подозреваются в мошенничестве
Array ( [0] => Array ( [ID] => 198078 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 15:03:12 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 43018 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/694 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/694/f_0.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 198079 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 15:03:12 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 38492 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ca5 [FILE_NAME] => f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ca5/f_1.jpg ) )
Бухгалтеры черемховского Центра обеспечения и развития образования до сих пор в шоке, обсуждают главную новость последних дней. Их коллеги, две сотрудницы, подозреваются в мошенничестве. Тёмное дело стало явным после того, как главный бухгалтер этого Центра заподозрила неладное. Обратились в финуправление, там немедленно организовали проверку. Ревизоры работали две недели. После составили акт, оказалось, что за год - с ноября 2008-го по октябрь 2009-го - подозреваемые умудрились присвоить себе 614 тысяч рублей бюджетных денег.

- Схемы были настолько изощрённые, настолько непревзойдённые, что ревизоров это просто шокировало. За тот период времени, сколько они работают, это порядка 15 лет, это просто, вы знаете, выбило из колеи. В системе образования, мы считаем, просто не должно такого быть! - говорит начальник финансового управления администрации Черемхово Надежда Екимова.

Действовали хитро и самоуверенно - на бумажных ведомостях начисляли один вариант зарплаты. После того как документы утверждались главным бухгалтером, нечистые на руку расчётчицы изменяли цифры и только тогда отправляли сведения в банк. В итоге сумма к выплате от фактически начисленной уменьшалась на 100, 150, 300, 500 рублей. Использовали бухгалтеры и "мёртвые души".

- Суммы, которые были излишне начислены, записывались на счета, на бумажных носителях. На уволенных работников, либо учителей, которые никогда не работали в этих образовательных учреждениях. А фактически в электронном варианте деньги перечислялись на банковские карты бухгалтеров, - говорит советник юстиции, помощник прокурора Черемхово Ольга Кресс.

Акт проверки был передан в прокуратуру, там возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере". В ближайшее время дело отправят в суд. За такое преступление виновным грозит либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, либо штраф до полумиллиона рублей. А в прокуратуре считают: во всём произошедшем отчасти виновато руководство управления образования:

- То есть фактически год эти люди занимались мошенничеством, и данный факт не был выявлен руководством образования. Выявили только спустя год!

Сейчас одна из подозреваемых уволилась, другая на больничном. Часть похищенных денег они уже вернули. А в прокуратуре вспоминают похожий случай, приговор по которому был оглашён две недели назад: главный бухгалтер КУМИ Черемховского района получила два года условно за то, что в течение месяца присваивала себе казённые деньги. Набралось полмиллиона.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google