Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От укусов клещей уже пострадали 30 жителей области

В Центре клещевых инфекций горячая пора. Уже к обеду сюда обратились 25 человек. Вот этих сняли с одного человека. Целых шесть клещей житель Урика обнаружил на себе после уборки приусадебного участка. А Татьяна Егнаева нашла паразита на голове у дочери:

- Ребенок домашний, ребенок инвалид. И я не знаю, где он берет. Я думаю, у нас есть кошка, и, думаю, она виновата.

Клещей на анализ в центр везут, в основном, из Хомутово, Грановщины, Урика, садоводств Байкальского, Голоустненского трактов, района Мельничной пади. Практически все районы Иркутской области заражены энцефалитом. Исключение составляют только северные территории. В Киренском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском паразиты просто вымерзают. Эпидемиологи опровергают расхожий слух, что клещи в городской черте есть.

- Как правило, когда мы разбирались с каждым случаем, мы понимаем, что клещ оказался в городе занесенным с вещами, с травами, вербой, багульником, черемшой, - говорит заведующая Центром Ирина Петрова.

Только в Центр клещевых инфекций ежегодно обращается около 6 тысяч укушенных. В этом году первый случай здесь зафиксировали 17 марта. Пика ожидают в самом начале мая, тогда центр перейдет на усиленный режим работы. Пациентов станут принимать с восьми утра до десяти вечера. В Роспотребнадзоре говорят: несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, все профилактические мероприятия в Иркутской области будут проводиться своевременно.

- После полного стаянья снега будут проводиться карицидные обработки. Финансирование на карицидные обработки выделено в полном объеме. Т.е. все оздоровительные учреждения, места массового отдыха людей, кладбища - это все будет обработано, - говорит ведущий специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Людмила Логиновская.

Каждый должен позаботиться о своей безопасности сам, говорят врачи. По-прежнему самый верный способ профилактики - это прививки. Поставить прививки от клещевого энцефалита не поздно даже сейчас. Главное условие - месяц после этого воздержаться от походов в лес. А вот прививки от болезни Лайма пока не придумали.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google