Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поселок Боково подтоплен

Поселок Боково подтоплен
Array ( [0] => Array ( [ID] => 206521 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 15:41:22 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 34205 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d1d/3ad [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d1d/3ad/f_0.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 206522 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 15:41:22 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 240 [WIDTH] => 320 [FILE_SIZE] => 34589 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/8a7 [FILE_NAME] => f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/8a7/f_1.jpg ) )
Местные жители уже давно привыкли к непростому характеру красавицы Ангары. От зимних паводков страдает не одно поколение боковцев. Как только река встает, огороды и подполья окрестных домов оказываются в воде.

По улице Курганской не просто пройти - проехать трудно. Легковые машины застревают, даже джипы с трудом пробивают себе дорогу по ледяным торосам. Пенсионерка Надежда Носкова живет здесь с 1962 года. К тому, что ее огород постоянно заливает вода, привыкла. В 2001-м, например, наводнение дошло до улицы Трактовой. К этому природному явлению Надежда Николаевна относится философски: весной лед на Ангаре растает, и русло очистится. От местных старожилов женщина знает, что до строительства Иркутской ГЭС здесь топило еще сильнее:

- И тоже Ангара вставала, когда и не было плотины, тоже вставала. Свекровка говорила, что ребятишки кораблики пускали на полу в доме.

Вода пошла на жилые дома еще в пятницу. Наиболее пострадали те, которые находятся в низине Бокова. Всему виной погода, говорят сотрудники МЧС. Всю неделю было холодно, потом резко потеплело, лед пошел вниз по течению, и русло забилось. В субботу все оперативные службы, власти города уже были на месте, позже собрали экстренное совещание. На всякий случай подготовили здание школы во втором Иркутске для эвакуации населения, однако за помощью в городскую администрацию никто не обратился.

- По результатам КЧС совместно с Иркутской ГЭС было принято решение сократить сброс воды, в результате в воскресенье у нас уровень воды в Ангаре несколько снизился - порядка 20 см, - сказал вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

В общей сложности от стихии пострадал 21 дом. Из них всего лишь шесть оказались официально оформлены, остальные - возведены самовольно. Так называемая "нахаловка" начала появляться здесь еще в 1940-х годах. Власти Иркутска считают, что строить на этом месте вообще нельзя. Местные жители знали, на что шли, говорит Николай Хиценко. Кстати, ни один дом здесь не застрахован. Зная о постоянных наводнениях, ни одна компания не берется их страховать.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google