Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Слюдянском районе из-за сильных ливней поднялся уровень воды в реке Утулик

В поселке Утулик Слюдянского района смыло временную дамбу, установленную после прошлогоднего наводнения. Река поднялась, и вода подступает к домам. Жители опасаются, что их снова затопят. 

Вот так еще 3 дня назад выглядела река в поселке Утулик Слюдянского района. Эта дамба защищала прибрежные дома в переулке Заречном. Накануне после сильных дождей уровень воды поднялся, и насыпь смыло. Стремительный поток размыл береговую линию. В результате речка вплотную подошла к заборам частных домов. Люди боятся повторения прошлогоднего наводнения. Тогда у Елены Родионовой вода зашла в огород. Теперь до дома рукой подать.

— Дамба, ее прорвало. И неизвестно, чем все еще закончится, если дождь начнется. До нашего участка осталось 1,5 метра, — говорит посёлка Утулик жительница Елена Родионова.

По данным местных властей, в минувшую субботу уровень воды в реках Слюдянского района не превысил опасных отметок. Там считают, несмотря на осадки, угрозы подтопления нет. При этом экстренные службы продолжают наблюдения. МЧС предупреждает — в горах Южного Прибайкалья и Восточного Саяна возможны очень сильные дожди. Они могут продолжиться и на следующей неделе.

Этим летом погода преподносит неприятные сюрпризы жителям региона. 2 недели назад после дождей в Байкальске поднялся уровень реки Солзан. Поток воды смыл технический мост и машину, которая в этот момент по нему ехала. Водитель выжил. Днем ранее ливень обрушился на Иркутск, Ангарск, Шелехов и Усолье-Сибирское. В интернете сотни роликов.

— Гром такой сначала был. Такой вот ливень. Завтра надо на стройку ехать. Вон там вообще ничего не видно прямо.

Улицы городов тогда превратились в реки. Подтопленным оказался частный сектор. В Ангарском районе смыло дамбу. Разлившаяся река унесла дачные дома. А неделю назад удару стихии подвергся уже Баяндаевский район. Аномальный ливень шел 2 часа. Ураган повалил деревья, столбы линий электропередач, повредил крыши домов. Половина района оказалась обесточенной. Там пришлось вводить режим ЧС. У жительницы поселка Баяндай ветер сорвал крышу дома. И жилье залило водой. Уничтожена мебель и бытовая техника.

— Это ремонт сделали мы для внучек. Летом приезжают. Построил дед еще живой был. Мы с дочерью все сделали. Посмотрите что теперь. Крыша вся бежит. Тут, наверное, все отпадет, — говорит пострадавшая Галина Каретникова.

В 4 населенных пунктах Баяндаевского района от стихии пострадало 76 домов. Там люди получат разовую компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, им выплатят до 50 тысяч рублей на возмещение ущерба. А тем временем в Байкальске сейчас приводят в порядок дороги и строят новый мост через реку Солзан. На нём будет две полосы для движения транспорта, пешеходные и велосипедная дорожки. Общая стоимость работ 288 миллионов рублей.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.