Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жизнь в воде при отрицательной температуре. Почему не получается переселить семью с двумя детьми в Тулунском районе?

Хлюпает по лужам в своём доме семья в Тулунском районе. Жильё топят грунтовые воды. Больше года люди ждут переселения, но предлагаемые варианты не подходят.

— Вот, видите, хлюпает. Вот они — дырки, всё отваливается. Там вообще дыра. Всё плавает.

Ходить по дому Елены Хуснутдиновой можно только в сапогах. В двух комнатах лужи, от этого высокая влажность.

— Дайте маме выйти
— Проходи, мама. О, рыбка, я хочу её завести, она будет плавать.

После осенних дождей здесь обострилась ситуация с грунтовыми водами. В доме не осталось сухой мебели.

— Из-за высокой влажности в доме отсырела вся мебель. Диван внутри весь мокрый. Из-за этого мебель уже разрушается.

В прошлом году грунтовые воды поднялись на улице Совхозной гораздо раньше основного паводка.

— Улица Совхозная. Там в течение двух лет грунтовые воды высокие. Я не знаю, как люди там живут. По жёрдочкам ходят в квартире.
— Какие предложения?
— Мы выполняем водоотведение. Те дома, они просто в ужасном состоянии. Признаем аварийными, включим в программу переселения. В ближайшее время будем расселять людей оттуда.

Обещанного переселения люди так и не дождались. Несмотря на то, что дом признали аварийным.

— Мы проконсультировались с юристом. И согласно закону о переселении из ветхого и аварийного жилья, или квадрат в квадрат или немного больше. Меньше нам права не имеют просто дать. Да и мы с мужем посовещались, раз положено, значит, положено, — говорит жительница Тулунского района Елена Хуснутдинова.

В Тулуне сейчас строят частные дома площадью 33, 42 и 72 квадратных метра. У Елены — 47. То есть, законных вариантов предоставить положенное этой семье жильё, говорят в областном минстрое, пока нет. В ведомстве и сказать не могут, когда в городе начнут возводить дома, подходящие по площади.

— На сегодняшний день у нас есть подтверждение федерального бюджета на софинансирование этих мероприятий только в 2020-м году. Безусловно, мы будем проводить работу с федеральным правительством о выделении этих средств нам и в последующие годы. Но пока положительного решения этого вопроса нет, — говорит взд заместителя министра строительства Иркутской области Александр Лобач.

Власти предложили переехать в квартиру. Но и такой вариант семья не рассматривает — всю жизнь прожили в частном доме. Тут и огород, говорят, который кормит. Между тем в Тулунском районе по ночам температура уже опускается ниже нуля. А вода из этого дома так и не уходит.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.