Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первый пошёл. Старейшую трёхэтажку 335 серии демонтировали в Иркутской области

Но один дом снесли — ту самую первую «хрущевку» 335 серии в Ангарске. Жильцов расселили, а перед сносом обследовали на сейсмоустойчивость здание, которое простояло больше 60 лет. Глеб Нечаев отправился по адресу, которого в городе нефтехимиков больше нет.

— Дома 335 серии активно строились в прошлом веке в Иркутской области. Регион тогда быстро разрастался и нужно было строить быстровозводимое жильё. В Ангарске таких домов около 500. Проект сам разрабатывался для западной части страны, там, где землетрясений почти не ощущается.

Себестоимость строительства одного квадратного метра жилой площади домов этой серии эксперты признают самой низкой за всю историю строительства жилья в Советском Союзе. 95 рублей в ценах 1961 года. К примеру, 18 квадратных метров стоили, как «Запорожец».

Технология представляла собой строительство из газозолобетонных панелей, зачастую без пристенных колон. Современным требованиям по сейсмостойкости они не соответствуют. Поэтому жить в них не безопасно, говорят специалисты, и их нужно срочно обследовать.

— Благодаря вашему дому решается большая проблема, решается по всей стране и в Иркутской области.
— Ну, хорошо. Дай Бог.
— Спасибо вам за понимание.

Ангарск, улица Восточная. Самый первый дом 335 серии в Иркутской области. Его построил в 1959 году. Срок эксплуатации вышел. И это видно не вооруженным глазом. Именно он стал отправной точкой в пилотном проекте по переселению жителей этой трехэтажки и его сносу. Недавние землетрясения послужили толчком к его скорейшей реализации.

— Это большая серьёзная проблема не только для Иркутска, но и для всей страны. В Иркутске таких зданий порядка миллиона квадратных метров. В целом по области более двух миллионов квадратных метров зданий 335 серии. Надеемся, что пилотный проект позволит в дальнейшем реализовать большую социально значимую программу, — говорит заместитель руководителя Центра исследований сейсмостойкости сооружений Александр Бубис.

Задача не просто снести здание. Специалисты должны провести обследование. При демонтаже достать узлы, посмотреть сопряжение панелей и ригеля, проанализировать, каков износ у такой конструкции и сколько дом мог бы простоять. В исследованиях участвуют и московские специалисты. И вот тот самый момент. Первую хрущёвку в Прибайкалье демонтируют.

Заключение исследований администрация Ангарского городского округа получит в середине февраля. После этого продолжат разработку региональной госпрограммы по реновации всех домов этой серии. Вместе с областным министерством строительства, с Минстроем России и фондом «ДОМ РФ».

— Самое главное — организация процесса так называемой реновации. Мы же должны наших жителей переселить в дома, где будет не только безопасно, но и комфортно проживать, — говорит заместитель мэра Ангарского городского округа Андрей Сафронов.

К слову, бывшим жильцам выплатили компенсацию. И они нашли себе другое жильё. Ещё одним интересным вопросом стала утилизация мусора — бывшего жилья. Пока всё отправляется на полигон. Но у специалистов есть планы по переработке и вторичному использованию. Например, из стен можно делать материал для отсыпки дорог. Сейчас адреса Восточная, 23 в Ангарске не существует. Снег припорошил землю, и от дома, ставшего теперь легендарным, ничего не осталось.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.