Инфраструктурный кредит в 8,5 млрд рублей получила Иркутская область. На какие проекты направят деньги?

8 апреля 2022 г. 14:50
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Внештатный корреспондент, Евгений Шахов

Эти средства направят на развитие предместья Рабочего в Иркутске, а также строительство крупных коммунальных объектов в столице Прибайкалья, в Ангарске и Малой Еланке.

— Все здесь земли общего пользования?
— Все.
— Вы не врёте мне?
— Не вру.

— Если вы плохо отработаете, мы попадаем на штрафные санкции.

— Улица Баррикад — это одна из основных транспортных артерий, поэтому... Мы как будем — в одностороннем, одну полосу закрывать или всё полностью?

Прямые вопросы, обсуждение всех нюансов и поиск подводных камней — в таком ключе проходило выездное совещание губернатора области и администрации Иркутска. Центральная тема — комплексное развитие территории в предместье Рабочее.

— У нас сегодня рассматривалось три проекта. Один проект в Иркутске по улице Баррикад, который позволяет создать возможности для развития города Иркутска в сторону предместья.
— Также мы рассмотрели проект реконструкции теплового луча в Ангарске.
— Также рассмотрели текущее состояние дел по проектированию и последующему строительству теплового луча из города Ангарск в Малую Еланку и город Иркутск, —
говорит генеральный директор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко.

Строительство тепловых лучей будет идти в рамках реализации инфраструктурного бюджетного кредита. Его область взяла у Федерации. Сумма — восемь с половиной миллиардов рублей. Сроки исполнения проектов — конец 2023 года.

— Сегодня вопрос стоит только в одном. Правильно выстроить работу региональной власти, муниципалитета, подрядчиков и проектировщиков.
Я сегодня от коллег потребовал чтобы мы видели тот мастер-план той территории, где будет подходить новый тепловой луч. Это очень важно и для жителей, и для понимания, что сегодня будет происходить, в будущем для Иркутска, в ближайшие несколько лет, —
говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Всего в рамках реализации федерального кредита — пять проектов. Кроме предместья Рабочее масштабные работы по развитию территории планируются в Малой Еланке, Тайшетском районе, Усть-Куте и Ангарске.

— Доложили сегодня губернатору о ходе подготовки проектно-сметной документации в части строительства лучей канализационного коллектора по предместью Рабочего. С выходом в конечном итоге на новые очистные сооружения.
Второй вопрос, который мы сегодня доложили Игорю Ивановичу это проектирование КОС левого берега. Также включённый в проект по получению средств инвестиционного бюджетного кредита. Ещё более глобальная задача для города, потому что КОС левого берега у нас 65 года постройки. Соответственно, на сегодняшний день они не соответствуют требованиям, которые позволили бы обеспечить нормативные показатели, —
говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

По словам губернатора, благодаря этим проектам Прибайкалье уходит от точечной застройки к комплексному развитию микрорайонов и территорий. От их реализации зависит успех будущих проектов.

— Все участники сегодняшней встречи сошлись на том, что необходимо держать руку на пульсе в режиме 24/7 и плотно взаимодействовать по всем ключевым вопросам. Это должно способствовать скорейшей и, что самое важное, успешной реализации столь важных проектов.