https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Инспекторы рыбоохраны освобождают водоемы от браконьерских сетей

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Кто рано встает, тому апостол Андрей подает. Именно этого святого рыбаки считают своим покровителем. Кто в почете у браконьеров неизвестно, но уж точно не рыбинспекторы.

В нерест нельзя даже удочками ловить, а здесь "работают" сетями. Причем иногда просто забывая про места их установки. Мертвая рыба тоннами гниет в таких почти "вечных" капканах.

Патрули рыбоохраны на поиски браконьеров выезжают регулярно. Улов небольшой - нарушители попадаются редко. Поэтому чаще всего очищают воду от брошенных сетей.

- Здесь где-то метров пятьсот китайских сетей. Рыба в основном сорога, лещ так же попадает, видите, окунь, сорога, где-то карась есть. Даже вот мелкие попадаются, - говорит госинспектор Иркутского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Александр Устинов.

Согласно закону, вот уже год такие способы рыбалки под запретом. Но рыбакам-браконьерам это ни по чем. Ведь максимальный штраф всего две тысячи рублей.

- За нерестовый период, за два месяца нереста, было возбуждено тысяча шестьдесят пять административных правонарушений, выявлено и наложено штрафов около миллиона рублей, из них восемьсот сорок тысяч уже взыскано и поступило в бюджет разных уровн, - говорит заместитель начальника Иркутского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ринат Енин.

Поступления в бюджеты - это хорошо. Но при этом ежедневно в реки и озера региона попадают километры опасных для рыбы сетей. А эти убытки гораздо сложнее перевести в денежный эквивалент.