Интерактивная выставка «Байкалариум» открылась в Иркутске

19 июля 2018 г. 3:16
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Андрей Воробьев
Все экспонаты связаны со Священным озером. В первый же час работы, посмотреть экспозицию пришли десятки человек.

— Поскольку у нас всё интерактивное, мы можем создать волну.

Как вы видите, вот здесь загораются три диода. Волновая электростанция, ураганный ветер Сарма и импровизированный торнадо. Это интерактивная выставка «Байкалариум», где экспонаты можно смотреть, трогать и проводить эксперименты.

На выставке можно почувствовать себя в роли электрогенератора. Чтобы выработать такое же количество энергии, как Иркутская ГЭС вырабатывает за час, нужно крутить педали этого велосипеда 400 лет.

Всё представленное связано с Байкалом. Всего около 40 работ. Здесь можно самому создать песчаные дюны, испытать принцип работы судна на воздушной подушке «Баргузин» или взглянуть на мир через водяную линзу.

— Водяные линзы существуют не только как модели. Они существуют и в почвенных горизонтах, в океане и в любых водоёмах. Они появляются благодаря разности температур, — говорит директор музея «Экспериментарий» Константин Кравченко.

Выставка совместный проект двух иркутских музеев - Краеведческого и «Экспериментария». Уже за первый час работы экспозицию посетили десятки человек. Ни разница в возрасте, ни языковой барьер не стали помехой для пытливых умов.

— Я думаю, самое интересное здесь вон то зеркало. Можно совместить лица двух людей. Это забавно, — говорит посетительница выставки Ву Линг Лэ.

Всё, что здесь представлено, 100% «hand-made». Если проект признают успешным, возможно, в будущем в Иркутске появится полноценный интерактивный музей о Малом Море. «Байкалариум» будет работать до конца сентября.