https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Инженер, которому пришили оторванную кисть руки, чувствует себя удовлетворительно

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
3 февраля инженер турбинного цеха на Гусиноозерской гидроэлектростанции Сергей Бессонов мог потерять руку. Ее затянуло в станок на родном производстве, где он знает каждую гаечку. Как это произошло, Сергей не понял и сам. В хирургическом отделении местной больницы ему сказали, что кисть нужно ампутировать.

- Единственное, что меня спасло - молодой терапевт. Он сказал, что парень молодой, может быть, рискнем, что-нибудь попробуем, - говорит Сергей.

Сделать операцию - пришить оторванную кисть - могли только в Иркутской областной больнице, в единственном в Восточной Сибири отделении пластической микрохирургии. О несчастном случае врачи областной больницы узнали спустя два часа после того, как он произошел. Сначала Сергея Бессонова доставили в Улан-Удэ, затем санавиацией - в Иркутск. У врачей было только восемь часов: без кровообращения ткани погибают.

- Важная задача - включить кровообращение в сегмент кисти. То есть пустить кровь. Это очень важно. И только после этого можно дальше решать, как восстанавливать нервы, сухожилия, - говорит заведующий отделением реконструктивной и пластической микрохирургии областной клинической больницы Иркутска Иван Попов.

Операция длилась несколько часов. Микроскопические сосуды и нервы соединяли под микроскопом специальными инструментами. Врачи говорят, что все прошло хорошо. Но для Сергея сейчас наступает критическое время ожиданий и тревог: никто не знает, приживется ли оторванная кисть. Степень вероятности благополучного исхода большая. В год врачи отделения делают 15-20 подобных операций, возвращая пациентам руки и ноги.

- Они довольны уже тем, что они не инвалиды. Они трудоспособны. Я думаю, что для него ничего не потеряно в этой жизни, - говорит Иван Попов.

Через десять дней пациент вернется в родной Гусиноозерск. Скоро ему предстоит еще несколько операций: полное восстановление кисти не закончено. Но Сергей уверен: на своей любимой гитаре он еще сыграет.