Йогой и итальянским языком занимаются пенсионеры в межпоселенческой библиотеке Киренского района

18 апреля 2022 г. 14:06
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Кручинский, Кирилл Зверев

Эти ученицы окончили школу десятки лет назад. И вот на пенсии решили вновь сесть за парты. Сегодня в расписании — урок компьютерной грамотности. Для 63-летней жительницы Киренска Татьяны Яковлевой уже третий. Поэтому таблицу в Word она заполняет за считаные минуты. Женщина мечтает, чтобы компьютер помогал с её хобби — плетением из бисера, вязанием, квиллингом.

— Где-то какую-то табличку, где-то какую-то схемку сделать, увидишь в интернете. Вот хочу научиться переносить, чтобы это можно было распечатать, где-то подписать. Мы часто оформляем выставки. При такой жизни сейчас это, конечно, нужно уметь делать, — говорит жительница г. Киренска Татьяна Яковлева.

Проект «Компьютерная лестница» запустили в межпоселенческой библиотеке Киренского района. По словам преподавателя Ксении Агафоновой, занятия проводят в мини-группах — максимум три человека. Это позволяет уделить внимание каждому из них. Кстати, помочь здесь могут не только с компьютером.

— К нам приходят и с телефонами. То есть вот бабушка одна пришла, купила телефон. Внук не может научить, и тогда я полностью обучаю телефону, — говорит библиотекарь по информационному обслуживанию межпоселенческой библиотеки Киренского района Ксения Агафонова.

А это, например, ментальная гимнастика — упражнения для развития мозга и предотвращения деменции. Также проводят занятия по итальянскому языку, краеведческие экскурсии, учат составлять родословную и многое другое. Однако, как рассказали организаторы, одно из любимых направлений у пенсионеров — это спорт.

— А здесь, среди книг, проходят занятия по йоге и физкультуре. Для этого убирают парты, отодвигают стулья, а на них кладут, например, коврики или другой спортивный инвентарь. Он хранится здесь же.

Идея создать клуб для людей пожилого возраста, говорит библиотекарь Светлана Кривошеева, появилась ещё четыре года назад. Сейчас он называется «Многофункциональный центр активного долголетия». Прервать работу пришлось лишь на время пандемии коронавируса. Но сейчас занятия проходят в привычном формате. Уже есть и планы — летом для пенсионеров запустят три экологических маршрута.

— Им важно общение друг с другом, пообщаться с какими-то людьми, которые дадут им какую-то важную информацию. Например, мы можем пригласить юриста, которые ответят на какие-то их вопросы, решат проблемы. Или вот мы приглашали врачей с районной больницы, — говорит библиотекарь отдела обслуживания взрослого населения межпоселенческой библиотеки Киренского района Светлана Кривошеева.

Желающих прийти на занятия, отмечают организаторы, всегда немало. Для этого даже не нужна реклама. Информацию о проекте киренчанки сами передают друг другу.