Ёлочные игрушки из ваты создаёт своими руками мастерица из Иркутска Галина Откидач

28 декабря 2021 г. 10:33
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Ирина Попова, Кирилл Зверев

Глядя на эти белые и лёгкие, как снег, ёлочные игрушки, невольно вспоминаются советские новогодние песни. Ностальгия по тёплым праздничным куклам из ваты вдохновила Галину Откидач на создание таких своими руками.

— Вот это первые мои куколки. Если на них сейчас посмотреть, то они более грубо сделаны, не было такой тонкой проработки, — говорит мастер по изготовлению игрушек из ваты Галина Откидач.

Галина не всегда занималась таким творчеством. Она работала педагогом-психологом в школе. Сейчас на пенсии. Ватным попье-маше увлеклась чуть больше года назад. Технику освоила с помощью видеоуроков в интернете. Для своих творений использует вату из аптеки, акриловые и акварельные краски.

— Каркас из проволоки накручивается, потом вся эта проволочка обматывается, получается вот такое вот начало человечка. Это может быть и зверушка. Потом ручки, потом личико прибавляется. У меня вот такой вот есть паричок, я примериваю, смотрю по личику, кто это будет, девочка или мальчик, на кого это похоже больше, — говорит мастер по изготовлению игрушек из ваты Галина Откидач.

Своими руками Галина создала больше сотни ватных кукол. Многих подарила. Сейчас даже появились заказы. Вот и свою ёлку художница нарядила исключительно авторскими творениями.

— Правда ли, что у каждой вашей куколки есть своё имя и даже возраст?
— Да, когда куколка рождается, она уже диктует свой характер. Есть радостные, есть немножечко с грустинкой.
— Ну вот эту куколку как зовут?
— вот это, например, Машенька.
— Сколько ей лет?
— Ей примерно девять лет.

А вообще, возраст ватных игрушек значительно больше. Это направление появилось примерно в 30х годах прошлого столетия. Их тоже делали своими руками, потом стали изготавливать и на фабриках. Во многих советских семьях на ёлках были развешаны ватные фигурки зверей и персонажей детских сказок. А под ёлкой стояли Деды Морозы и Снегурочки.

— Игрушки получаются все разные. И они заставляют улыбаться, смотришь на этого клоуна, миленький такой. От них на душе радость и какое-то возвращение в детство.