Ипотека «на паузе», но ажиотаж на рынке недвижимости в Иркутской растёт. Почему, что делать и когда ситуация изменится? Ответы экспертов

13 марта 2022 г. 11:31 © ГТРК «Иркутск» / Владимир Селиванов, Дарья Ткачук, Роман Казаков

Небывалый ажиотаж сейчас  на рынке недвижимости. Квартиры разлетаются, как горячие пирожки, несмотря на подросшие цены. Покупатели боятся, что позже не смогут их совсем купить.

Долгожданный переезд стал практически экстренным для семьи Ольги Архиповой. Они долго планировали покупку квартиры в другом регионе, но события последних двух недель подтолкнули на решительный шаг.

— Пока мы тут будем думать, неизвестно, что будет завтра у нас.

Переживания Ольги, как она говорит, связаны с тем, что если промедлить, то за деньги, вырученные с квартиры в Иркутске, в дальнейшем будет сложнее что-то купить. Или продать здесь апартаменты не смогут. Но сейчас сделка, к удивлению иркутянки, прошла успешно.

— Мы обратились заранее. Потому что думали, что это долгий процесс, но всё решилось даже неожиданно для нас быстро. Первые, буквально, пришли и решили, что они готовы, — говорит жительница Иркутска Ольга Архипова.

То, что происходит сейчас на рынке недвижимости, риэлторы называют одним словом.

— Ажиотаж. Иначе сказать невозможно.

Спрос значительно превысил предложение, говорят специалисты. Это касается, в основном, однокомнатных квартир.

— Все волнуются, потому что варианты, которые были актуальные, перестают быть актуальными. Многие собственники снимают с продажи. Если это единственное жильё, то не рискуют продавать — боятся люди оставаться с деньгами на руках. Как мы любим говорить, самая твёрдая валюта — это недвижимость. Это бетон. И все, у кого лежали деньги под матрасом, под подушкой, да где угодно на счетах деньги — 2,3,4 миллиона, все стараются, конечно, вложить в недвижимость, — говорит риэлтор Елена Соковнина.

Застройщики, по словам риэлторов, чуть ли не каждый час поднимают цены на рынке, а некоторые вовсе остановили продажи — чтобы адекватно скорректировать стоимость квартир. Некоторые банки на паузу поставили ипотечные займы. Их на это подтолкнула ключевая ставка Центробанка — 20%. Те банки, которые всё же продолжают выдавать долгосрочные кредиты на жильё, клиентов не очень радуют.

— У нас, конечно же, выросли ипотечные ставки на вторичный рынок. Соответственно, те решения, которые были получены клиентами по ипотечным программам, они сейчас ещё действуют в некоторых банках, не во всех, но в некоторых действуют и выдаются до конца марта. Новые на вторичный рынок ставки достаточно высоки. То есть мы видим, что сейчас можно получить одобрение под 19-23-25% годовых. Это очень высокая ставка для такого большого кредита, — говорит ипотечный брокер Екатерина Саломатова.

Такие ставки, по словам ипотечного брокера, смогут в дальнейшем спровоцировать падение цен на вторичный рынок жилья. Не исключают эксперты, что люди вернутся и к старым, добрым обменам с доплатами и без. Кстати, пока ещё на плаву держатся госпрограммы. Одна из них действует с 2020-года, по ней ипотеку можно взять любому гражданину под шесть процентов годовых.

— Но максимальный кредит ограничен тремя миллионами, соответственно вот эти ставки ещё действуют. Есть у нас госпрограмма «Семейная ипотека», где в семьях рождён первый или последующий ребёнок с первого января 2018 года, либо есть ребёнок -инвалид. То такие семьи тоже могут воспользоваться льготным кредитованием — это под 5% годовых, — говорит жительница Иркутска Ольга Архипова.

И этот фактор тоже влияет на ажиотаж, говорят специалисты. А он в свою очередь основан на страхах людей.

— Они боятся двух вариантов: деньги пропадут и превратятся в фантики и боятся, что программы господдержки свернут и соответственно купить вообще будет тогда нечего.

Предпосылок к сворачиванию госпрограмм пока нет, считают эксперты, но, возможно, изменится их процентная ставка. Специалисты советуют людям сейчас очень взвешенно подходить к оборотам недвижимости — прежде всего оценить свои возможности по обеспечению ипотеки. Ну, а что будет с рынком дальше, покажет 18 марта — на эту дату запланировано заседание Центробанка, где примут решение по изменению ключевой ставки.