https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Иркутяне раскрашивают свои дворы

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
- Тут у нас море, и в нем кувшинки плавают.

Вот так неумело, цветными мелками, Саша со своими друзьями решили разрисовать подъезд дома. Девочка говорит, нужно жить ярче. С этим согласна и Наталья Ягниченко. Именно ей год назад пришла идея раскрасить дом. И тематику выбрала - детскую. Ведь в этой девятиэтажке почти в каждой квартире есть ребенок. Только долгое время, признается Наталья, никто не соглашался бесплатно приступить к делу:

- Проходят мимо мамы с ребятишками и смотрят. Вчера вот папа с грудничком подъехал, вытащил его из колясочки. "Пойдем, я тебе покажу рисунки". Хоть ребенок и не воспринимает, но какие-то яркие пятна радуют. И вообще люди проходят с улыбкой.

Единственный, кто откликнулся на просьбу Натальи, - Павел Вильчинский. Он профессиональный художник. Обычно его работа - это роспись интерьеров и храмов. Раскрашивать дом, признается мастер, приходится впервые. Теперь все обеденные перерывы и единственный выходной - воскресенье - он здесь:

- Эта идея меня зажгла сразу. Всегда хочется сделать что-то глобальное. Чтобы люди увидели - мир не серый.

А вот жителей двора по улице 5-й Армии такая яркость мира сначала не очень устраивала. Идею Татьяны Андреевой, которая следит за этим домом, восприняли как "порчу фасада". А теперь даже после ремонта снова наносят буквы и рисунки. И с удовольствием здесь гуляют с детьми.

- Некоторые заходят в этот двор и удивляются. Как в сказку, в детство попадают. Здесь есть адвокатская контора, но они живут в других районах. Вот они говорят - приезжаем сюда и радуемся, - говорит подрядчик Татьяна Андреева.

Большая детская площадка, специальное место для выгула собак. Такой "алфавитный двор" - единственный в Иркутске. Но, быть может, в преддверии юбилея города, - не последний.