https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Иркутяне теперь будут платить за кубометр холодной воды на 1,5 рубля больше

28 августа 2013 г. 21:26
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Участок у Алексея Михалёва небольшой - всего 5 соток. На нем умещается небольшой дом и огород. Воду для полива берут из общего - на семь домов - летнего водопровода. С установкой индивидуального счетчика пока не торопятся.

- Первый год они ввели, мы решили пока индивидуальные не ставить. Посмотрим, что осень 1-го сентября покажет, - говорит житель Иркутска Алексей Михалев.

Общий счетчик установил "Водоканал", и пока аппарат работает в тестовом режиме. Специалисты говорят: жители расходуют воду больше нормы. Так что разница будет обязательно. Тем более что с июля выросла цена. Теперь кубометр воды стоит примерно на 12 % больше. Чтобы не платить за себя и за того парня, счетчик лучше иметь каждому.

А теперь задачка из школьного курса. На летнем водопроводе есть общий прибор учета. У вас и вашего соседа нет индивидуальных счетчиков. Он бесконечно наполняет свой бассейн. Вы лишь изредка поливаете любимую розу. Спрашивается: сколько вы оба заплатите за полив? Ответ: пополам. Закон сообщающихся сосудов, как ни странно, работает и в этом случае.

Контролировать летний водопровод должна инициативная группа жителей. В их интересах смотреть, чтобы не было утечек и лишних подключений, и следить, как начисляются платежи.

- Закон 261-й предписывает всем установить приборы учета. Поэтому жители должны стремиться к этому. Чтобы не было обвеса, надо иметь весы. Там, где прибора учета нет, сохранится СНиПовская норма - умножается на цену. Все останется, как и было, - говорит главный инженер МУП "Водоканал" Игорь Гранкин.

Сейчас на летних водопроводах города появилось 500 общих приборов учета воды. Еще 200 установят в ближайшие дни.