Иркутянин Сергей Савин занимается редким видом спорта — бендингом

20 апреля 2022 г. 20:00
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Павел Марчуков, Роман Васехин

Железные прутья и гвозди во всём мире раньше гнули цирковые артисты. То, что было элементом шоу, теперь отдельная дисципцина — бендинг. В Иркутске этим спортом занимается Сергей Савин. Знакомство началось с этого стержня.

— Это сталь холодного проката. Длиной он 178 миллиметров, толщиной 8 миллиметров. Примерное усилие на изгиб в зависимости от партии от 140 до 150 килограммов. Этот стержень был выпущен и «Iron man» сказали: «Кто согнёт согласно нашим правилам, тот войдёт в наш список». И они до сих пор ведут список всех, кто смог согнуть стержень по правилам. Я в этом году, согнув его в январе, стал 169-м, кто вошёл в этот список, — говорит атлет Сергей Савин.

Бендингом Сергей начал заниматься, чтобы укрепить кисти и мышцы рук. Сгибает предметы строго в специальной защите. Иначе возможны травмы. И они уже случались у иркутского атлета.

— У меня здесь немного осталось. Я гнул даже не голыми руками, а в минимальной защите болт. И у меня просто сюда вошла головка болта, а сюда — разьба болта. До мяса прямо разорвало, — говорит атлет Сергей Савин.

С гвоздём или металлическим стержнем Сергей может сделать всё, что угодно. Связать в узел или сделать сердечко. В процессе рассказывает, какие мышцы задействованы.

— При сгибании сердечком всё напряжение идёт кистями. Поэтому это всё предплечье, запястья, ладони, — говорит атлет Сергей Савин.

Сердечко получилось всего за пару минут. Кстати, их Сергей раньше дарил своей жене. А теперь все гнутые изделия собирает в пакет — сдаёт в металлолом. К слову, ещё до пандемии все соревнования по бендингу проходили дистанционно. Такие турниры называются сертификациями. Продукцию определённых марок атлеты сгибали на видео. Одно из правил — между концами должно быть не больше пяти сантиметров.

— Сергей поставил перед собой цель в ближайшее время выполнить сертификацию одной из немецких компаний. Её продукцию из-за толщины стали во всём мире смогли согнуть всего семь человек.