https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Иркутянин станет космическим туристом

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Больше всего Ярослав переживал, что не подойдет по росту. Его рост 183 сантиметра. Но оказалось, что это максимальный рост для космонавта. Ни миллиметра больше. Слетать в космос для Славы - мечта детства:

- Я ездил на массу всяческих медицинских комиссий и освидетельствований, и там чего только со мной ни делали. И в конце концов вынесли вердикт, что я для туристической поездки годен. А для космонавтов, которые работают на орбите, там у них уже гораздо более жесткие требования.

Поездка на МКС стоит 20 миллионов долларов. Почти год заняла переписка с чиновниками и предпринимателями. Написал и Президенту. Оплатить и полет и подготовку согласился крупный россиийский бизнесмен. До полета его имя просят не называть:

- Поскольку МКС принадлежит и России, и Штатам, то Штаты стремятся все-таки своих граждан отправлять. Но наши россиийские чиновники из Росавиакосмоса, они все-таки пробили, чтобы полетел-таки россиянин.

Жена Ярослава до сих пор в шоке от известия о том, что ее муж летит на МКС. Не верила, что он сможет чего-то добиться. Тем более, что за последний год могое изменилось в их семье:

- Да какой космос? У нас ребенок месячный, куда ты собрался?

В конце мая Ярослав узжает в Москву В Звездный городок. В Центре подготовки космонавтов - месяцы усиленных тренировок.