Иркутск присоединился ко всемирному флешмобу "Русский самовар"

14 июня 2022 г. 13:54
© ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Роман Васехин, Анатолий Струглин

Самовар растопить может не каждый. Игорь справляется с этим на раз. Знает все секреты процесса и то, для чего нужно периодически угли подбрасывать.

"Чтобы температура самовара поддерживалась в горячем состоянии и он продолжал кипятить воду".

Иногда самовар кипятят на сосновых шишках, больше аромата добавит щепа.

Чаевничали в честь всемирного Дня русского самовара. Иркутск присоединился к флешмобу-"кругосветке". Цель акции — включить самовар — как наиболее узнаваемый символ России — во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. К празднику тут даже печенья напекли в форме маленьких самоваров.

Раритетных самоваров в коллекции "Собрания Спешилова" около 400. В экспозицию уместилось 120. Один из самых необычных — с клеймом "Иркутскъ". Антиквары выяснили — в старину несколько таких заказал себе иркутский купец-промышленник. Сегодня самовары с такой меткой — большая редкость.

"Ну вот сейчас бы сказали — ограниченная партия была изготовлена. Так что когда мы заказываем для рекламы себя любимых корпоративные логотипы, символику на той же посуде, на чайничках тех же самых, мы ничего нового не изобрели. Вот это уже больше 100 лет назад вовсю практиковалось", — говорит куратор экспозиции в галерее "Собрание Спешилова" Марина Василенко.

Самовары нарядные, с витыми кранами, ручками и походные — на высоких ножках. Есть сувенирные — вот с таким циферблатом, к примеру. Есть пузатые и похожие на ведро. Родиной самоваров считается, как известно, Тула. Однако в этой коллекции присутствуют "иностранцы".

"И вот у нас есть такие вещи, про которые ну ни за что бы не подумал, что это самовар. Вот, например. Если заглянем внутрь, тут корпус, куда заливаем воду, в трубу закладываем топливо, там следы гари еще есть, он использовался. Единственное отличие от русского самовара — у него по окружности выведено поддувало, а здесь одним отверстием", — говорит куратор экспозиции в галерее "Собрание Спешилова" Марина Василенко.

Пока гости любовались самоварами, "за кулисами" модели от волнения едва не закипели. Девушки готовились к необычному дефиле — выступить им предстояло в русских народных кокошниках от Светланы Бекаревой.

"Очень красиво. Мой образ — невеста. Замечательный белый кокошник и превосходные бусы", — говорит модель Алиса Пугачева.

Акция в поддержку самовара прошла на всех континентах мира — в 47 странах, потому этот флешмоб и зовут кругосветным. Мероприятие приурочили к Году культурного наследия народов России.