Иркутская делегация посетила с рабочим визитом Республику Сербскую

18 мая 2022 г. 21:20
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Александр Конев

Иркутская делегация посетила Республику Сербскую с рабочим визитом. Город-побратим Приедор посетили мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской думы Евгений Стекачев, депутат думы и руководитель Иркутского городского театра народной драмы Михаил Корнев.

Стороны договорились возобновить обмены школьными делегациями. В планах организовать выезды творческих коллективов и выставки между музеями. Всю поездку приурочили к празднованию дня города — именно в этот день 77 лет назад Приедор освободили от фашистских оккупантов.

"Для нас, для русских, на сегодняшний день находиться в центре Европы, где нас называют братьями, называют уже не одну сотню лет, вдвойне приятно. Очень отрадно, что день города Приедор празднует не как день основания города, а день освобождения от фашизма", — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

В рамках рабочего визита провели официальную встречу с мэром Приедора Слободаном Явором, председателем горсовета Мирсадом Дуратовичем и советником национального парламента Республики Сербской Милорадом Додиком. Стороны обсудили ситуацию в мире, планы по сотрудничеству в области экономики, культуры, образования, спорта и туризма. По результатам встречи главы городов-побратимов решили продолжать сотрудничество в области культуры. В Иркутске для приобщения молодежи к истории Второй мировой войны организуют тематические экспозиции, посвященные освобождению Приедора от фашизма. Планируют наладить контакты по туристическому сотрудничеству.

"Мы пригласили мэра посетить Иркутск с ответным визитом. Мы обязательно организуем экспозиции и расскажем об этом нашим горожанам. Теперь будете знать, что в Сибири есть миллион человек, которые любят, уважают и ценят ваш народ", — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.