Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировал работы по ликвидации последствий паводка в Байкальске
14 июля 2023 г. 14:14"А вот та часть, низина, там вообще, затоплено все."
Улица Набережная в Байкальске под удар стихии попала первой. Вера Андреева лишь одна из тех, у кого урожай утонул.
"Как клубника?"
"Нету, все! Вот это обрезала, это руками вычищала. Видите, сколько ила!" — говорит жительница г. Байкальска Вера Андреева.
Решать по компенсациям — это задача местных властей. Специальные комиссии должны сделать подворовый обход и ущерб зафиксировать. А глава региона Игорь Кобзев в Байкальске с рабочим визитом, чтобы убедиться — процесс аварийно-восстановительных работ идет. И губернатор напоминает, еще в 2020 году те улицы города, которые затопило 6 июля 2023-го, были официально занесены в так называемую зону риска. У людей есть полное право переселиться отсюда в безопасное место, а пока с каждым домовладельцем индивидуально будут работать.
"Мы должны в течение недели провести встречи с жителями, еще раз довести до них, что это зона затопления, пригласить проектировщика, который утвердил эти зоны, пригласить природоохранную прокуратуру, прокуратуру общей юрисдикции и довести до людей все, что сегодня происходит. Люди должны знать, что они в зоне опасности."
"Все понятно. Спасибо."
Паводок здесь развивался стремительно. Буквально за сутки улица Набережная превратилась в реку из-за сильных дождей. Еще одним фактором стала вот эта стройка.
"У нас шло строительство этого моста, и здесь вода не проходила. То есть вода проходила по обводному руслу. Когда пошел паводок, а река Харлахта всегда отличается огромным выносом галечно-песчаной смеси, что мы сейчас наблюдаем. Пошел огромный вынос и у нас обводная дорога не стала справляться", — говорит мэр г. Байкальска Василий Темгеневский.
"А насколько мощная была стихия, я вам сейчас покажу. Смотрите, вот этого острова посреди Солзана до наводнения не было. Все эти камни принесла сюда река, и экскаватор сейчас их разгребает", — говорит корреспондент Елена Малышкина.
Солзан хоть и проявил свой характер, но на его "побережье" все обошлось благополучно. Потому что меры заранее приняли. Правительство региона разработало проект по расчистке русел рек Слюдянского района. Первоочередными стали Солзан, Большая и Малая Осиновки. 125 000 кубических метров грунта вывезли.
"И паводок этот показал, что мероприятия были проведены эффективно. До моста у нас река Солзан, реки Большая и Малая Осиновки не вышли, и не произошло подтопления домов, которые находятся у нас буквально в 50 метрах отсюда, за этим лесом. На сегодняшний день мы начинаем второй этап расчистки", — говорит министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.
"Сегодня на берегу реки работает тяжелая техника, здесь делают отсыпку, а в планах- надежное берегоукрепление. По проекту тут будет бетонная стена, которая защитит от селей", — говорит корреспондент Елена Малышкина.
Это второй этап большого проекта. Предстоит очистить еще десять рек Слюдянского района. С учетом прошедшего паводка сделают корректировку работ, и уже прошли экологическую экспертизу проекты селезащитных сооружений семи рек района. Непосредственно к укреплению берегов приступят после главгосэкспертизы.
Углубить дно Харлахты и достроить мост над рекой необходимо до 1 декабря — дал поручение Игорь Кобзев. И еще на перспективу:
"Дано поручение увеличить резервный фонд муниципальных образований Байкальск и Слюдянский район, чтобы в будущем проводить ежегодные расчистки горных рек", — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.
Через неделю губернатор вновь планирует побывать в Байкальске. Встретится с местными жителями, чтобы еще раз их мнение выслушать.
