Иркутская область превратилась в столицу нелегального майнинга России. Любители подпольных биткоинов уже потребляют около четверти производимой в регионе электроэнергии

24 августа 2021 г. 4:04
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Роман Васехин

Взрывной рост «серого» майнинга в Прибайкалье начался около пяти лет назад и продолжается до сих пор.

Виной тому стал едва ли не самый низкий в мире тариф на электричество для населения — меньше рубля за один кВт/ч. Он и привлёк в окрестности Иркутска недобросовестных коммерсантов, которые начали нелегально устанавливать в своих гаражах, подвалах и на участках оборудование для производства цифровых денег.

— Плишкино, знаете, рядом с нами находится? Мы вычислили по профилю потребления в электрической сети домохозяйство, пришли туда. Один майнер потреблял больше, чем пятую часть всего пятисотдворового населённого пункта! — говорит генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко.

Проблема серьёзна настолько, что её обсуждение вынесли на площадку Второго Байкальского международного форума партнёров. «Серые» майнеры уже используют больше четверти всей вырабатываемой в регионе электроэнергии. И внимание: 1% населения региона потребляет в 30 раз больше, чем оставшиеся 99%. А ведь дешёвая электроэнергия для граждан спонсируется за счёт промышленности и социальной сферы.

— Как они на это реагируют? Что, говорят, будем воровать дальше? Как это происходит?

— Человек, ничуть не смущаясь, говорит — я пролил здесь краску, вот у меня контейнер стоит, в нём промышленные вентиляторы. И говорит, я пролил здесь краску, я её проветриваю!

Налоги «серые» майнеры, естественно, не платят. И траты ложатся на крупные предприятия и бюджет области, которые вынуждены за них платить. Решить проблему можно, утверждают специалисты. Для этого нужно законодательно прописать условия майнинга в России и ввести дифференцированный тариф для тех, кто за ширмой «проветривания от краски» организовал майнинг в промышленных масштабах на своих участках.

— Это введение здравых социальных норм на потребление электроэнергии. Это позволит централизовать эту историю. Мы также убеждены, что в самое ближайшее время, возможно, год-два, налогообложение этого сектора тоже начнёт приходить в норму, — говорит генеральный директор компании Bitriver Игорь Рунец.

Предложения по выводу «серого» майнинга в легальное поле делегаты форума направят в органы власти всех уровней.