https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Иркутские инспекторы рыбоохраны будут ловить браконьеров на новой технике

28 августа 2013 г. 21:34
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Теперь, говорят в рыбоохране, браконьерам придется туго. К инспекторам на вооружение поступила новая техника. Это десять автомобилей и два быстроходных катера. Такого масштабного обновления, признаются специалисты, не было уже давно.

- Только в Иркутске три единицы больших кораблей. Но скоростных катеров было недостаточно. Поэтому с пополнением в штат флота таких скоростных катеров, я думаю, мобильность и качество работы госинспекторов только улучшатся, - говорит главный госинспектор МРО отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иван Тириков.

Не дожидаясь нереста, который, кстати, начнется уже завтра, инспекторы решили опробовать новую технику в деле и провести патрулирование по Ангаре. Александр Устинов в рыбоохране уже 4 года. Признается, что преследовать злоумышленников приходится часто, вот только догнать нарушителей на старой лодке получалось не всегда.

За годы службы Александр узнал все уловки и ухищрения браконьеров. Одна из них - подвязывание сети к пластиковым бутылкам.

- У меня был случай: подвязывают очень маленькие бутылки от таблеток на тоненькой леске метра два, и потом уже идет основной шнур.

За два часа патрулирования удалось осмотреть все места, где обычно ставят сети. Найти и изъять сегодня удалось две. Пик же браконьерских действий инспекторы ожидают с завтрашнего дня по 25 июня. Это время нереста. На этот период повысятся штрафы за один хвост любой самки - до 500 рублей. А за поимку хоть одного тайменя или ленка вдобавок предусмотрена и уголовная ответственность.