Иркутские хирурги проводят малотравматичные операции с помощью нового оборудования

29 августа 2013 г. 0:58
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Еще никогда в Иркутской области не проводили таких операций. Удаление лимфоузлов с помощью самого современного эндоскопического оборудования. Пациенту сделали разрез над грудиной и ввели так называемый медиастиноскоп с видеокамерой. Все манипуляции хирурга сразу видно на мониторе. После удаления лимфатические узлы исследуют под микроскопом. Медиастиноскопия позволяет поставить диагноз на ранней стадии болезни.

Такая операция практически бескровна и длится не более сорока минут. Уже к вечеру пациент сможет самостоятельно ходить.

Современное эндоскопическое оборудование позволяет делать операции закрытым способом и безболезненно. Сегодня главный хирург Иркутской области Николай Корнилов сделал еще одну уникальную для Приангарья операцию:

- Операция выполнена по удалению опухоли надпочечника с применением миниинвазивных технологий без разреза на теле пациента. Таким образом, онкологический процесс удален, разрезов на его теле не останется.

Обе операции были выполнены в Приангарье впервые благодаря современному эндоскопическому оборудованию. На его приобретение из областного бюджета выделили более четырех миллионов рублей.

- Мы постоянно приобретаем современнейшее оборудование, что позволяет областной клинической больнице встать в ряды передовых по всей Российской Федерации. Теперь спектр операций значительно расширился. Мы редко отправляем пациентов на центральные базы, - говорит главный врач областной больницы, кандидат медицинских наук Петр Дудин.

С помощью эндоскопического оборудования стало возможным проводить закрытые и малотравматичные операции также в гинекологии, урологии, легочной и сосудистой хирургии. Однако применение современных технологий в медицине невозможно без квалифицированных врачей. Таких, как в областной клинической больнице. Благодаря им ежегодно удается спасти более 14 тысяч жизней.