https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Иркутские ученые исследуют озеро Гитара

28 августа 2013 г. 23:42
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
От села Байкальского на теплоходе по Байкалу. Впереди - мыс Котельниковский. Здесь начинается сухопутный маршрут экспедиции. Тридцать киллометров и ученые у цели. Правда даются эти киллометры по извилистой таёжной тропе очень нелегко. Одни только переправы через горную реку чего стоят.

И вот оно - знаметое горное озеро Гитара. Как на ладони. С высоты птичьего полёта видно, его очертания и вправду напоминают музыкальный инструмент. Кристально чистая вода, и необычный хариус-карликовый. Вот главные достопримечательности водоёма. А ещё тут есть водопады - Большой Каскад и Нитка и это - на высоте тысяча двести сорок метров над уровнем моря.

В заповедном месте им предстоит жить две недели. В экспедиции географы, геологи, ботаники. С ними - энтомологи, они ищут редкие виды насекомых. Для этого собирают и тщательно просеивают мох.

А ещё здесь берут пробы воды и донных отложений. Для этого - заплыв на середину озера.

- В данном случае, на примере изучения высокогорного ледника горы Черского и донными отложениями озера Гитара, мы хотели изучить динамику изменения этого ледника за последние 200-300 лет, - говорит руководитель экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.

Сам ледник расположен у самого подножья высшей точки Байкальского хребта – у горы Черского. Он на хребте остался единственный. Входит в список природных памятников Прибайкалья.

- Этот ледник не исследовался уже несколько десятилетий, и сейчас мы хотим посмотреть, насколько он изменился за прошедшее время, - говорит кандидат географических наук Эдуард Осипов.

Выкопали шурф глубиной два метра, поставили температурные датчики. На месте провели предварительный мониторинг. А из взятых снежных проб получилась талая вода.

Всё должно быть герметично и стерильно. Теперь пора возвращаться. В Иркутске работа ученых продолжится. Как влияет климат на ледник, и насколько сильно он тает - вот вопросы, на которые они будут искать ответ. А на будущий год экспедиция отправится к Восточному Саяну. Там, в районе пика Топографов предстоит изучить такие же загадочные и суровые вечные льды.