https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Иркутские ученые провели пикет против "антигосударственной и позорной" реформы РАН

28 августа 2013 г. 21:26
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Антигосударственной и позорной назвали готовящуюся реформу РАН иркутские учёные. В свой обеденный перерыв они собрались у вычислительного центра, чтобы обсудить наболевший вопрос. Несколько сотен человек, свободный микрофон. В последние годы российская система образования переживает не лучшие времена, её буквально лихорадит, уверен представитель молодых учёных Алексей Петров.

- Теперь добрались и до академии наук! Кто бы мог подумать - учёных заставляют в обеденное время собираться на митинги! - говорит председатель клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров.

В случае принятия реформы Академия наук утрачивает свою главную привилегию - право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами, а также вести любую другую хозяйственную деятельность, включая управление своей недвижимостью. Среди тех, кто поддерживает деятелей науки, депутат областного парламента Владимир Матиенко и депутаты городской Думы. Эффективные менеджеры-управленцы вместо заслуженных академиков. Такое - немыслимо, уверены участники пикета. И приводят в пример скандально известный "Оборонсервис", а некоторым из собравшихся сегодняшняя ситуация напомнила историю с приватизацией и ваучерами. Слишком лакомый кусок - Российская академия наук.

- У этой организации огромная собственность по всей стране. Изначально, я себе так представляю, эта собственность - это большой раздражитель для каких-то людей. И эти люди ищут возможность, эту собственность, ну как и многое, что у нас есть в нашей стране, приватизировать, - говорит научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Владимир Скачилов.

Кирилл Георгиевич Леви. Его имя и научные труды известны во всём мире. Профессор, замдиректора Института земной коры сегодня в оценках категоричен.

- Этот закон нельзя пропускать. Ни в коем случае. При Петре было создано. При Советской власти, после революции выстояло. Во время войны выстояло! Столько дала обороне страны эта организация, и так обращаться с ней, имеющей трёхсотлетнюю историю, просто кощунственно и непорядочно! - говорит профессор, заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

Напомним, скандальный законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении сегодня.