Иркутские учёные запустили уникальный летательный комплекс для изучения строения участков земли

25 марта 2022 г. 14:35
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Алена Беляева, Кирилл Зверев

Он позволяет геодезистам и геофизикам изучать в том числе труднодоступные территории.

Устанавливают винты и проверяют, чтобы не было никаких перебоев в работе. У учёных глобальная цель — запустить этот беспилотный летательный комплекс для изучения строения участка земли. По словам разработчиков, это первый в мире аппарат, который позволяет геодезистам и геофизикам быстро и качественно изучать небольшую территорию. На языке учёных это звучит так:

— Вот именно широкий комплекс беспилотных технологий — магнитная съёмка, гамма-съёмка, электромагнитная съёмка, сканирование, мультиспектральная съёмка и так далее позволяют нам очень быстро информацию получить по площади, собрать и принять решение, вообще в этот участок мы вкладываемся или нет. Где мы бурим или не бурим, что мы с ним делаем, не делаем. То есть избежать больших затрат, если он не перспективен, а если он перспективен, тогда нормально поставить работу, — говорит научный руководитель Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Александр Паршин.

Дрон является лишь проводником. В зависимости от задач на него устанавливают оборудование — оно сможет увеличить как расстояние, так и скорость полёта. Ранее для проведения геологических исследований приходилось нанимать группу учёных. На изучение уходили месяцы. Привлекали вертолёты и тратили внушительные суммы. В 2014 году иркутский исследователь Александр Паршин придумал, как упростить и удешевить процесс. Сначала разрабатывал всё один, а затем к проекту подключились коллеги и студенты Иркутского политеха.

— Обучение проводим разнопланово — это семинары, как лабораторные занятия, так и практические занятия, практические выезды, возможно, в отдельных случаях это полевые съезды с участием наших ребят, молодых студентов, — говорит младший научный сотрудник Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Никита Снегирёв.

Аппаратом управляют с помощью пульта — изучение происходит максимально комфортно. На небольшую площадь тратят порядка 20 минут. Данные поступают на компьютер, и специалисты создают 3D-проект участка земли в разрезе.

— Все важнейшие элементы и технологии этого летательного аппарата — отечественного производства. Вот, например, лопасти делают, кстати, также в университете ИРНИТУ.

У этого летательного аппарата повышенная прочность. Его довольно просто собрать — так считают учёные — и зарядить. Ведь он совместим с удобными станциями питания. За счёт своего строения летает близко к поверхности, так что может исследовать самые труднодоступные места. Через месяц новый летательный аппарат планируют применить в Бурятии и в юго-восточной части Забайкальского края — он должен помочь найти скрытые урановые месторождения.