Иркутские учёные запустили уникальный летательный комплекс для изучения строения участков земли
25 марта 2022 г. 14:35Он позволяет геодезистам и геофизикам изучать в том числе труднодоступные территории.
Устанавливают винты и проверяют, чтобы не было никаких перебоев в работе. У учёных глобальная цель — запустить этот беспилотный летательный комплекс для изучения строения участка земли. По словам разработчиков, это первый в мире аппарат, который позволяет геодезистам и геофизикам быстро и качественно изучать небольшую территорию. На языке учёных это звучит так:
— Вот именно широкий комплекс беспилотных технологий — магнитная съёмка, гамма-съёмка, электромагнитная съёмка, сканирование, мультиспектральная съёмка и так далее позволяют нам очень быстро информацию получить по площади, собрать и принять решение, вообще в этот участок мы вкладываемся или нет. Где мы бурим или не бурим, что мы с ним делаем, не делаем. То есть избежать больших затрат, если он не перспективен, а если он перспективен, тогда нормально поставить работу, — говорит научный руководитель Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Александр Паршин.
Дрон является лишь проводником. В зависимости от задач на него устанавливают оборудование — оно сможет увеличить как расстояние, так и скорость полёта. Ранее для проведения геологических исследований приходилось нанимать группу учёных. На изучение уходили месяцы. Привлекали вертолёты и тратили внушительные суммы. В 2014 году иркутский исследователь Александр Паршин придумал, как упростить и удешевить процесс. Сначала разрабатывал всё один, а затем к проекту подключились коллеги и студенты Иркутского политеха.
— Обучение проводим разнопланово — это семинары, как лабораторные занятия, так и практические занятия, практические выезды, возможно, в отдельных случаях это полевые съезды с участием наших ребят, молодых студентов, — говорит младший научный сотрудник Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Никита Снегирёв.
Аппаратом управляют с помощью пульта — изучение происходит максимально комфортно. На небольшую площадь тратят порядка 20 минут. Данные поступают на компьютер, и специалисты создают 3D-проект участка земли в разрезе.
— Все важнейшие элементы и технологии этого летательного аппарата — отечественного производства. Вот, например, лопасти делают, кстати, также в университете ИРНИТУ.
У этого летательного аппарата повышенная прочность. Его довольно просто собрать — так считают учёные — и зарядить. Ведь он совместим с удобными станциями питания. За счёт своего строения летает близко к поверхности, так что может исследовать самые труднодоступные места. Через месяц новый летательный аппарат планируют применить в Бурятии и в юго-восточной части Забайкальского края — он должен помочь найти скрытые урановые месторождения.
Другие новости

26 населенных пунктов до сих пор остаются без электричества из-за ливней и штормового ветра

Литературно-театральные вечера "Этим летом в Иркутске" начнутся в областном драмтеатре

Предпроектные работы по строительству нового здания Детской областной больницы начнут в этом году
