https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Иркутские врачи смогут распознать вирус атипичной пневмонии за несколько часов

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
Работать с вирусом атипичной пневмонии может далеко не каждый врач-вирусолог. Это заболевание входит в так называемую вторую группу инфекций. В первой находится только чума. Атипичка же, наряду с холерой, оспой и сибирской язвой, считается особо опасным заболеванием, которое не может быть диагностировано без специального оборудования. Поэтому Министерство здравоохранения еще летом распорядилось в каждом крупном регионе России создать лабораторию по диагностике заболевания SARS. В Иркутске такая лаборатория уже готова.

Вера Казанова проходила специальные курсы в Москве. Сейчас только она в областном центре госсанэпиднадзора квалифицированный специалист по работе с вирусом атипичной пневмонии. Специальные боксы защитят при работе с опасным материалом.

Кроме SARSа, здесь будут в короткие сроки проводить диагностику брюшного тифа, сальмонеллеза, коклюша. Но если о себе заявит атипичная пневмония, врач наденет спецкостюм. Он сшит из водонепроницаемой ткани. Вера Казанова не боится работать с вирусом:

- Есть определенные средства защиты, правила безопасности, и это не повод, чтобы бросать интересную работу.

Лаборатория готова к открытию. Сейчас врачи-вирусологи ждут первых пробирок, предназначенных для исследования. Как только они появятся в лаборатории, никто, кроме врачей-вирусологов, сюда войти не сможет.