https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Иркутский градоначальник вложил свою лепту в уборку города

28 августа 2013 г. 21:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Можно смело утверждать, что это - лёгкие Иркутска. Знаменитая Кайская роща. Реликтовая. Значит древняя. Крупнейший массив городского леса расположен между тремя реками - Ангарой, Иркутом и Каей. Ещё двадцать пять лет назад Кайская роща была объявлена государственным памятником природы, но, то, как люди относятся к природному и историческому наследию видно невооружённым глазом.

Иркутская молодёжь решила привести в порядок хотя бы часть уникальной рощи. Сделать то, что им под силам. На субботник пришли естественно добровольно, тем более, что убирают территорию, которая граничит с Ботаническим садом.

- Неприятно даже ходить по этой роще, да и по всем улицам грязным. Да и просто хочется убираться, хочется! - говорит участница общегородского субботника Зинаида Байбородина.

- Мы стремимся к чистоте! Чтобы у нас леса были чистые, рощи были чистые, чтоб прохожим было приятно смотреть и чтоб даже иностранцам было приятно смотреть, на нашу окружающую среду! - говорит участник общегородского субботника Кирилл Гуров.

В небольшом сквере, что недалеко от железнодорожного вокзала, тоже кипит работа. Это место очень популярно среди иркутян - тут можно выгулять собаку, или собраться вечером с компанией. А вот чистоту и порядок соблюдать совсем необязательно, видимо, так считают жители окрестных домов. Наводить порядок, вместе с волонтёрами взялся глава города. Более того, Виктор Кондрашов возглавил бригаду добровольцев. А перед субботником, рассказал о том, какие меры принимает администрация для того, чтобы Иркутск стал чистым городом. Так, два года назад в два раза были увеличены штрафы за несанкционированные свалки.

- Частный сектор стал почище, но сделать всё за один день невозможно. Культура прививается годами, мы вот были я Японии, в Швеции, они говорят, что культуру уборки прививали двадцать - двадцать пять лет. Мы этим занимаемся только второй год. По серьезному занимаемся, потому что, вы видите, средства перекидываются на уборку, на чистоту города, - говорит мэр ИРкутска Виктор Кондрашов.

Возможно, когда-нибудь в Иркутске появится мусороперерабатывающий завод, поделился планами мэр. Но пока такое предприятие экономически невыгодно. Ведь, чтобы завод, стоимостью, к примеру, в три миллиарда рублей окупился, тарифы для населения нужно будет поднять как минимум в десять раз. И это мало кого порадует. А вот народную мудрость "Чисто не там, где метут, а там - где не сорят" должен помнить каждый, уверены организаторы субботника.