Иркутский художник-камнерез Наталья Бакут победила во всероссийском конкурсе "Ювелирный Олимп"

28 августа 2013 г. 23:22
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Пыль, вода и звук бормашины. Процесс создания произведения ювелирного искусства - зрелище не очень эстетичное. И требует терпения. Выпиливать одну деталь можно неделями. Сейчас художник Наталья Бакут делает сибирскую орхидею или "Кукушкины сапожки". Из нефрита, сердолика, цетрина и агата.

- Все начинается с подбора камня, у нас это началось вот с этого камушка - маленький, совершенно изумительный по цвету камень. С точечкам, как у настоящей орхидеи.

Мастерская Натальи Бакут ютится в приспособленном помещении. В декабре здание, которое строили несколько лет, сгорело. Вместе с ним материалы и инструменты. Все, что наживали годами. Но мир не без добрых людей. Помогли коллеги из Санкт-Петербурга и Иркутска. И работа возобновилась.

Сначала снимают верхний слой, затем шлифуют его. И тогда камень засветиться изнутри, как этот медового цвета цетрин. В конце прошлого года художница приняла участие в выставке "Ювелирный олимп" в Санкт-Петербурге с другой работой - "Странник". И получила золотую медаль, а еще приз зрительских симпатий.

- Здесь использовано три камня. Это раух-топаз, сама фигурка и кристаллы, боковые на которые он опирается. И хрусталь - это одежда, - говорит художник-камнерез Наталья Бакут.

В выставке принял участие ученик Натальи, Павел Даниловцев. Его работа "Цветущая лиственница" пусть и не взяла призов, зато привлекла внимание других художников. В ней использован хрусталь, серебро и горячие художественные эмали. Новая для Иркутска техника. Розовые шишки из родонита и агата.

- Вот эта шишка, старенькая. Она сделана из окаменелого дерева. Бралась натура и по натуре резалась. Некоторые даже не могли отличить настоящее это или вырезанное из камня, - говорит художник-камнерез Павел Даниловцев.

У Натальи Бакут множество идей. Она мечтает, что в Иркутске хотя бы раз организуют выставку камнерезного искусства.