Иркутский питомник «К-9» сегодня в честь Дня защитника Отечества устроил большую программу, в которой были оркестр, служебные собаки и реконструкция боя

23 февраля 2022 г. 19:46 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Алексей Бондаренко, Анатолий Струглин

— Раздавался шум победы и кричали все: «Ура!».

С оркестром, служебными собаками и военной техникой у входа встречал многочисленных посетителей иркутский питомник «К-9». Здесь собрались сотни военных и гражданских, взрослых и юных иркутян, чтобы вместе отметить День защитника Отечества.

— Здравствуйте, всем привет!

Пока старшие готовились к основным мероприятиям праздника, младшие с удовольствием изучали армейские автомобили — современные и раритетные. Например, эту «полуторку» 1939 года выпуска. Машина — в идеальном состоянии. Хоть сейчас вези продовольствие или боеприпасы.

— Это автомобиль «ГАЗ-АА», выпущенный в 39-м году. Всё, как должно быть в оригинале.
— На ходу?
— Полностью на ходу, заводится, — говорит житель Иркутска Евгений Шейгетс.

Тем временем на основном полигоне питомника состоялся праздничный митинг. 23 февраля иркутяне желали всем россиянам здоровья, отваги и только мирного неба над головой.

— Мы глубоко убеждены, что наша страна, наши границы на крепком замке, что наши сердца мужества полны! — заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова.

Перед зрителями выступили иркутские казаки, а следом — кинологи со служебными собаками. Показали навыки дрессуры и действия четвероногих бойцов в экстремальных условиях. Выстоять против этих овчарок даже у вооруженных злодеев шансов почти никаких.

А чтобы зрители на импровизированных трибунах не замёрзли, организаторы обеспечили для них горячее питание.

— Особое оживление царит здесь, у полевой кухни. Сегодня в меню — чай и гречневая каша.

Здесь же военные разбили палатку, в которой любой желающий мог ознакомиться с условиями армейской службы по контракту.

— Возрастает необходимость набора военнослужащих на контракт, набора военных профессионалов. Людей, готовых служить Родине, Отчизне! — командир войсковой части № 73752 Сергей Шикляев.

«Гвоздём» программы стал показательный бой воинского подразделения с «торговцами» оружием. По сценарию они вооружены до зубов и яростно отстреливаются. Даже из гранатомётов.

Тяжёлое вооружение злоумышленникам не помогло. Всех уничтожили за считаные минуты. Зрители остались в полном восторге. А самые маленькие и отважные тут же встали «под ружьё» — Родину защищать.

— С Днём защитников Отечества!