Иркутский шоколатье рассказал, как готовит эксклюзивный шоколад с копченым омулем
1 июля 2022 г. 19:30Омуль вяленый, соленый, горячего копчения и холодного ... в шоколаде. В этой кондитерской пахнет рыбой. А значит, готовят необычный десерт — плитку шоколада с кусочками омуля. Идея пришла директору спонтанно.
"Вообще на Дальнем Востоке, как известно, там производят шоколад с ламинарией и так далее. А мы вот решили сделать иркутский сувенир", — говорит управляющая магазином Эмма Матвиенко.
Максим Чайкин — юрист по образованию, шоколатье по призванию. Занимается кондитерским делом два года. Чтобы сделать три плитки шоколада с омулем, Максиму нужно всего две минуты.
"Для текстуры мы вниз добавляем чабрец. И дно у этой плитки будет выглядеть не как у классической плитки, а с травкой", — говорит шоколатье Максим Чайкин.
После все нужно залить темперированным молочным или горьким шоколадом.
"Подготавливаем шоколад мы в специальных ваннах. Здесь выставлены определенные градусы. Сначала мы его растапливаем при высоких температурах. И доводим до определенной температуры, для молочного, темного вполне достаточно"
Кусочки предварительно очищенного омуля холодного копчения щедро кладет в жидкую массу. Сверху посыпает сибирской брусникой и кедровыми орехами, а еще сосновыми шишками. Вуаля, почти готово!
"И на заключительном этапе шоколад убирают в обычный бытовой холодильник на 20 минут. Но мы ждать не будем, здесь есть уже готовый. И сейчас мы его попробуем", — говорит корреспондент Александра Насыпова.
К слову, как рассказал Максим, настоящий шоколад при надламывании должен хрустеть. Даже если этот шоколад с омулем.
"Главное — омуля захватить."
"Это интересно. Я бы даже не сказала, что это что-то несочетаемое. Вкусно. Беременным точно понравится".
Хранится из-за рыбы в составе такой шоколад около месяца. Но здесь за срок годности не переживают. Плитки не успевают залеживаться — в туристический сезон их быстро разбирают. Еще бы! Столько местного колорита сразу ни в одном продукте не встретишь, а тут и шишки, и ягоды, и травы, и омуль копченый. Кстати, на этом производители останавливаться не планируют — уже придумали новое угощение. Это будут рыбные чипсы в шоколаде.
Другие новости

Витреоретинальное отделение открыли в иркутском филиале "Микрохирургии глаза"

Экспозицию "Музей мебели" представили в обновленном пространстве Краеведческого музея в Иркутске

Масштабные учения по гражданской обороне проводят на Иркутской ГЭС
