Исправительные колонии Иркутской области готовятся к импортозамещению
2 августа 2022 г. 19:49Помочь с импортозамещением после ухода западных брендов готовы исправительные учреждения Иркутской области. Цеха по сбору мебели в колониях уже трудятся над твердыми заказами от нескольких госучреждений.
Практически готова к отправке партия мебели в один из детских садов Иркутского района. Эти шкафчики по качеству не отличаются от изделий именитых брендов. Разница лишь в том, что производственный цех находится за колючей проволокой.
Исправительная колония № 6. Экскурсию по мебельному цеху проводит осужденный Михаил Иванов. Здесь он трудится уже год, образование, кстати, получил тоже здесь.
"Я учился на столяра. По сборке мебели — так самоучка."
"Раньше приходилось подобным заниматься?"
"Да, приходилось, на свободе как бы", — говорит заключенный ИК-6 Михаил Иванов.
В этом цеху в день в среднем выпускают до 15 единиц мебели. Работают осужденные на современных станках. Все материалы проходят сертификацию, а продукция на "выходе" соответствует госстандартам. За всем производством следят аттестованные сотрудники. Основной заказчик у колонии — это муниципалитеты, сады, школы, ВУЗы. Так что мебель отсюда можно встретить во многих учреждениях области. Даже в новом "сказочном замке" видны труды заключенных.
В соседнем здании на радость дачникам изготавливают садовую мебель — из дерева и металлоконструкций. Эту продукцию реализуют в известных в Иркутске гипермаркетах. На производственной площадке шестой колонии нет прохлаждающихся. Искры летят практически из каждого цеха. К примеру, здесь из под плазмореза почти без остановки выходят детали для эксклюзивных мангалов.
"Все полосы декоративные, задвижки, косички — всё это делается вручную. Единственное есть перерыв у нас — это январь, февраль, когда продажи не такие, как бы нам хотелось. Но в эти месяцы, мы работаем на склад", — говорит начальник участка металлообработки ИК-6 Григорий Кузнецов.
Недавно во ФСИН Свердловской области заявили, что колонии со своим производством товаров смогут заменить иностранные компании. В частности, ушедшую с российского рынка шведскую мебельную фабрику "Икеа". Замначальника 6-ой колонии говорит — возможности нарастить производственные мощности есть даже здесь. Исправительные учреждения заинтересованы в крупных заказчиках, но дело совсем не в прибыли как таковой.
"Увеличение трудоустройства общего количества осужденных, увеличение их заработной платы. Тем самым будут погашения исков, за их причинения потерпевшим. Ну и им прямая дорога на свободу тем самым", — говорит заместитель начальника ИК-6 Евгений Шашурин.
Эдаким импортозамещением колонии Иркутской области занимаются давно. Практически во всех исправительных учреждениях региона выпускают целый калейдоскоп продукции: от стирального порошка до мусорных контейнеров. Кстати, кованное ограждение у Александра Третьего тоже изготовили за высоким забором ИК-19. Скамейки у главного ЗАГСа и в 130-ом квартале, даже экотропы на Ольхоне — дело рук заключенных. Сами осужденные такой работе только рады.
"Стремление показать себя, что я исправился."
Другие новости

Торговую улицу Урицкого в Иркутске признали самой дорогой в России

Эксперты вновь прогнозируют повышение цен на машины

Особый противопожарный режим на севере Иркутской области продлили до 31 августа
