https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Историк Евгений Селезнев собрал архив документов об узниках Озерлага

29 августа 2013 г. 2:50 © ГТРК «Иркутск»
Пятнадцать лет назад житель Тайшета Евгений Селезнев прочитал только что разрешенный к печати "Архипелаг ГУЛАГ". И заинтересовался историей своего района, где при Сталине был один из крупнейших лагерей для политзаключенных - знаменитый особый лагерь №7, известный как Озерлаг. В нем отбывали срок народная артистка Лидия Русланова и кардинал Папы Римского Иосиф Слипий.

- Тайшет, по образному выражению Солженицына, был одним из "островов" ГУЛАГа. И так как и самим тайшетцам и другим об этом известно не было, мы решили заняться поиском свидетелей и свидетельств этого, - говорит Евгений Селезнев.

Многие исторические факты Евгений Селезнев узнал из закрытых архивов ФСБ. Исследованиями своего земляка заинтересовались тайшетские школьники, так появилась историко-просветительская организация "Бирюса-Мемориал". Вместе с подростками Евгений Селезнев выезжал на места захоронений, встречался с родственниками узников. В 1996 на основе информации, которую удалось собрать, была издана брошюра. По ней теперь тайшетские школьники изучают историю района.

- Мы решили сделать это достоянием учителей и школьников, потому что на уроках истории изучение исторических событий родного края не обходится.

Евгений Селезнев убежден, что архива, в котором тысячи писем, фотографий и документов, хватит не на один десяток книг. К следующей годовщине Великой отечественной он вместе со старшеклассниками планирует выпустить серию брошюр о земляках, участниках той войны.