Итоги года: апрель

26 декабря 2021 г. 8:00 © ГТРК «Иркутск» / Дарья Бородулина

В апреле, причем в конце месяца, в Иркутск вернулась зима. Только за одну ночь выпала половина месячной нормы осадков. И снова не обошлось без землетрясения. В апреле в Байкальске объявили режим ЧС. Из-за риска перелива надшламовых вод из карт БЦБК.

— Сейчас здесь закрыта дверь, а ещё в начале апреля в этом офисе кипела работа юристов, против деятельности которых недавно возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Пострадавшими от юридической фирмы ИП Постников признали десятки человек.

Уголовное дело расследуют против ещё одной аналогичной фирмы — ИП Гребенщиков. Действовали обе компании по одному сценарию. По версии следствия, брали безвозвратную предоплату у клиентов, а дела в большинстве случаев до конца не доводили. Или навязывали ненужные людям услуги, за которые те платили необоснованно большие деньги.

— То есть консультации не было. Одни риски, что я без них не справлюсь.

Вот директор юридической компании Олег Постников в апрельском интервью убеждает нас, что их фирма добросовестная, а все условно пострадавшие люди -это посланники конкурентов. Однако без юридических услуг и денег остались около сотни клиентов ИП Постников и ИП Гребещиков. Расследование уголовного дела продолжают, и полицейские призывают граждан к бдительности, потому что фирма Постникова до сих пор продолжает работать.

Чего не скажешь об иркутском футбольном клубе «Зенит». Команда футболистов прекратила существовать в начале апреля. Причина — отсутствие финансирования. Средств не было ни на выездные матчи, ни на зарплату команде и тренерскому составу.

— Губернатор мужественно заявил: «Рассчитаться с командой нужно», — говорит спортивный директор ФК «Зенит» Александр Ковалёв.

К слову, бывшей команде «Зенит» зарплату не выплатили до сих пор, по словам экс-директора клуба им задолжали десятки миллионов рублей.

Апрель 2021 года также отметился пиком весеннего паводка. В зону подтопления в Иркутской области попало 97 населенных пунктов. 30 марта в Иркутском районе и других муниципалитетах ввели режим повышенной готовности, а второго апреля зафиксировали уже 258 подтопленных участков.

— Там утопило, но здесь еще лучше утопило, чем там. Такие дела.

Стабилизировалась гидрологическая обстановка на реках Прибайкалья только к концу мая. Первого июня режим повышенной готовности сняли.