Итоги года: август

26 декабря 2021 г. 8:00 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова

Лето 2021 года скупилось на солнечные дни. Зато биологи заметили небывалое буйство зелени. Даже ольхонские степи чуть ли не до сентября держались в ярко-зеленом цвете. Что касается плохих новостей — продолжаются сильные пожары. В Иркутской области и Якутии ввели режим ЧС межрегионального характера. Пожалуй, такое мы наблюдали впервые.

— Август — время между третьей и четвёртой волной коронавируса в Иркутской области. Хотя статистика заболевших остаётся высокой — в среднем 400 новых случаев каждые сутки. Но в регионе снимают часть ограничений. С 16 августа возобновляют работу спа-салоны, солярии, сауны, развлекательные учреждения. Закрываются ковидные госпитали, жители снова могут пройти диспансеризацию, въезд в страну для российских туристов разрешает Таиланд. Но только тем, кто привит «Спутником V». А некоторые кинотеатры за вакцинацию предлагают скидку.

А вот мероприятия мирового уровня в Прибайкалье пока проводить побаиваются. Фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале» сначала переносят на октябрь, а затем и вовсе на 2022 год. От участия в чемпионате мира по хоккею с мячом по очереди отказываются сборные Норвегии, Финляндии, Швеции. Международная федерация бенди сообщает о переносе турнира на следующую осень.

В Иркутской области продолжают бушевать лесные пожары. В середине августа горит 120 тысяч гектаров леса, больше — только в Якутии. Объявлен межрегиональный режим чрезвычайной ситуации. Особо критична ситуация в семи районах Прибайкалья. А в Киренский министерство обороны России направляет дополнительные силы для тушения очагов.

У жителей седьмой приаэродромной зоны в Иркутске появилась надежда на счастливое будущее. По словам специалистов, небезопасная для здоровья территория охватывала больше половины города и 12 муниципалитетов. Там запретили строительство жилья, детских садов, школ, больниц и других соцобъектов. В августе администрация города обратились в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть норматив по допустимому авиационному шуму. К декабрю вопрос всё же рассмотрели. Седьмую подзону разделили на две части. Теперь в «опасную» попадает лишь небольшой район Иркутска — от аэропорта до улицы Дорожной.

В Иркутской области активно занялись поиском новых подрядчиков для отлова бездомных животных. И даже созданием новых. Для некоммерческих организаций объявили конкурс на получение гранта до четырёх миллионов рублей. Полученные средства можно было потратить на строительство приюта, приобретение необходимых для этого материалов и оборудования.

— Это возможность привести в соответствие с нормами и положенностями любой приют, — говорит председатель Общественного совета при службе ветеринарии Иркутской области Татьяна Вадиковская

Ну а в августе Иркутск стал съёмочной площадкой музыкального клипа. Песня «Народ» Сергея Трофимова стала подарком в честь присвоения статуса «Город трудовой доблести».