Итоги года с главой Усть-Ордынского округа. Анатолий Прокопьев провёл ежегодную пресс-конференцию

27 февраля 2022 г. 17:55 © ГТРК «Иркутск» / Евгений Шахов, Роман Казаков

2021-й стал рекордным по сборам зерновых и рапса. Причём богатым «урожаем» районы могут похвастаться не только в сельском хозяйстве, но и в демографии. Прибавление в населении — три с половиной тысячи человек.

Два часа общения и десятки вопросов. Свою ежегодную пресс-конференцию глава Усть-Ордынского округа
начал с темы демографии. За 2021 год население округа увеличилось более чем на три тысячи человек. Чтобы рост продолжился, нужно решать проблему миграционного оттока, отметил Анатолий Прокопьев. Закрепить молодёжь на селе могут помочь новые рабочие места.

— Плюс в 3500 человек населения по округу по сравнению с 2020 годом, это, я считаю, позитивный и хороший результат, — говорит заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Прошлый год стал для округа рекордным в сельском хозяйстве — собрали 265 тысяч тонн зерновых и 25 тысяч тонн рапса. В крестьянско-фермерских хозяйствах Усть-Ордынского содержат половину всего крупного рогатого скота и маточного поголовья всего региона. В значительной степени это заслуга господдержки, говорит Анатолий Прокопьев. Субсидирование сельхозтоваропроизводителей в округе идёт по 50 направлениям.

— Мы выделяем, вот если вы говорите по программам, то выделяем, конечно же, программу «Развитие семейных ферм». На сегодняшний день у нас уже построено 65 ферм, в этом году вводится пять ферм по этой программе, — говорит заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Набирает обороты строительство и восстановление социальных объектов. Так, в 2021 году капитально отремонтировали Нельхайскую и Осинскую районные больницы, а также поликлинику Областной больницы № 2. Построили 16 ФАПов и участковую больницу в посёлке Забитуй. Крупным событием стал ввод в эксплуатацию многофункционального учреждения культуры в посёлке Новонукутский. На его строительство потратили больше 200 миллионов рублей.

— Я скажу, что получился очень такой современный объект, где размещена библиотека, музыкальная школа и сам Дом культуры с хорошей сценой и прекрасным залом. Причём там основная сумма закладывалась в федеральном бюджете. Но это и огромная ответственность. Взял деньги — построй эффективно, качественно и сдай в срок, — говорит заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Анатолий Прокопьев поделился и планами на 2022 год. На развитие дорожной сети в Усть-Ордынском округе направят больше двух миллиардов рублей. В посёлке Бохан начнётся строительство централизованной системы водоснабжения.

— Думаю, что совместными усилиями, при взаимодействии с правительством и органами местного самоуправления эти вопросы можно решать. Я всегда говорю так: «Было бы желание», — говорит заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

— Также в планах администрации округа в 2022 году закончить работы по строительству Дома спорта в посёлке Усть-Ордынский, там же отремонтируют противотуберкулёзный диспансер. В санатории села Нагалык Баяндаевского района обещают построить грязелечебницу, а в посёлке Новонукутский — детскую поликлинику.